• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭聞出胃炎、腎病5種跡象!嘴巴飄魚腥、臭酸味都不對勁

URL
瀏覽數156,034 收藏8
口臭聞出胃炎、腎病5種跡象!嘴巴飄魚腥、臭酸味都不對勁
【早安健康/余宗翰報導】你是不是到了夏天口氣就特別難聞呢?這是因為夏天炎熱的天氣使新陳代謝加快,口腔菌叢更加活躍,容易導致濃烈的口臭。雖然絕大多數的口臭源自口腔衛生不佳,但有時濃烈的口臭卻源自重大疾病。亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部部長田輝勣在《聯合報》撰文分享一個案例,有些民眾的口臭味特別濃,且每天刷牙數次、使用漱口水仍不見改善,最後就醫才發現是鼻咽癌、舌癌導致的。

除了特別難聞的口臭需要多加小心,若口腔飄出氣味獨特的味道,也可能是身體某個器官在發警訊,比如魚腥味、臭酸味等,都不太尋常。以下列出各種口臭可能代表的器官警訊。

口臭且嚐到苦鹹味 → 胃食道逆流



胃食道逆流可說是近幾年討論度最高的毛病之一了,它會造成各式各樣的症狀,其中之一就是口臭。《跨科會診‧終結胃食道逆流》一書指出,當嘴裡散發口臭且出現苦鹹味,就可能是胃食道逆流的「食道外非典型症狀」。會造成苦鹹味是因為唾液腺受到道流的胃酸刺激,大量分泌,常在口腔造成又苦又鹹的酸水。 (編輯推薦:胃脹懷疑胃食道逆流,他一檢查竟食道癌前病變)

胃食道逆流造成的口臭通常在早上最嚴重,因為晚上躺平時,胃酸容易流至口腔,這時食物混和胃酸的難聞氣味會更加明顯。

胃食道逆流患者的常見症狀是火燒心,若口臭合併嘴巴的苦鹹味及火燒心情形,可能就是胃食道逆流造成的。

酸臭味 → 慢性胃炎和胃幽門螺旋桿菌感染



除了胃食道逆流會造成口臭,胃部的慢性發炎也會造成不好的氣味。

員生醫院胃食道逆流中心主任吳文傑在他的臉書粉專中表示,腸胃不好的人,嘴巴常會散發一股酸臭味,可能就是慢性胃炎和胃幽門螺旋桿菌感染(80%的慢性胃炎源自幽門螺旋桿菌感染)造成的。

吳文傑醫師曾在《健康2.0》中解釋,一般人把食物吃進肚子裡4個小時就排掉了,但有慢性胃炎或胃幽門螺旋桿菌感染的人,消化能力比較不好,胃裡的食物可能要6、7個小時才會排掉,這時食物消化時的難聞氣味就可能上湧到口腔,造成口臭。

慢性胃炎的其他症狀還有胃痛、噁心、嘔吐、食慾不振、腹脹、胸口灼熱等症狀,長期口臭而無法改善的人若有這些症狀,可考慮去腸胃科就診檢查,或許就能找到解決口臭的治本方法。

魚腥味 → 鼻竇炎



口臭有時會有奇特而令人尷尬的氣味,比如魚腥味!

亞東紀念醫院陳修宜醫師曾寫一篇衛教文章分享,有一名50歲女士的左側鼻孔一直有濃稠、帶血的黃色鼻涕,且偶爾會聞到魚腥味。這個尷尬的情形後來確診為「黴菌性的鼻竇炎」。

陳修宜醫師指出,大部分的鼻竇炎都是細菌感染,且多是雙側鼻孔都出現症狀;黴菌導致的鼻竇炎則常常是單側性,患者會產生單側鼻塞、濃鼻涕,若黴菌侵犯到鼻竇的硬骨膜而出現帶血的鼻涕,鼻涕積久腐敗就會產生魚腥味。

有時候從嘴巴味道也可能發現腎臟疾病、血糖控制出了問題,請繼續看下一頁
標籤: 口臭治療/改善 口臭 口臭原因 胃食道逆流 胃炎 幽門桿菌 腎臟 糖尿病