• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

指甲縫病菌比抹布、電梯扶手還髒!醫師:有這2習慣更慘

URL
瀏覽數5,102 收藏0
指甲縫病菌比抹布、電梯扶手還髒!醫師:有這2習慣更慘
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】

黃軒醫師說:指甲縫下髒髒的秘密



洗手,一直勤洗手,指甲縫下的病菌,也可洗得掉嗎?

那天被問到,我順便整理一下醫學的研究...

美國一項研究顯示,每個人雙手平均攜帶1,000萬個細菌,甚至我們有時候比抹布、電梯扶手還要髒。於是我們常常提醒大家勤洗手,但是手上的某些部分,除了勤洗手外,還真的要認真仔細洗,才能有機會把病菌洗掉呢! (編輯推薦:一家7口僅奶奶沒事!日節目印證:防病毒傳播這招最關鍵)

手哪個部位最髒?



在1988年,美國的賓夕法尼亞大學曾經對手的各個不同部位,做了一些細菌分佈情況的了解。人們手掌上確實實有上百萬隻的細菌。但是尚「有千萬隻的病菌是藏在指甲縫中」。

Table1
研究發現手部位最髒部位依序是

  1. 指甲縫下
  2. 手掌
  3. 指間
  4. 掌背
  5. 指尖底
  6. 指甲


為什麼指甲縫是病菌溫床?



指甲潮濕
研究人員認為,指甲和皮膚之間的區域,有了指甲覆蓋住,易製造出一直存在潮濕的微環境,給了微生物很好繁殖的地方。

指甲阻擋
指甲覆蓋住的區域,也阻礙住了我們用肥皂清洗掉,這些躲在指甲縫下微角落的病菌。

指甲縫下常見的病菌
格蘭陰性的金黃葡萄球菌幾乎是佔了92%常見的細菌。接下來才是念珠菌及霉菌(65.4%),格蘭陰性細菌及棒狀桿菌,則佔了42.3%。

Table3
圖片來源/黃軒醫師部落格 (圖片翻攝自JOURNAL OF CLINICAL MICROBIOLOGY, May 1988, p. 950-953)

哪種清潔方式,可以有效清除指甲縫下的病菌?答案在下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 黃軒醫師 指甲 指甲縫 細菌 洗手 人工指甲

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode