• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鞏固抗癌力!飲食療法名醫的長壽蔬菜湯:7種食材降糖控血壓

URL
瀏覽數7,849 收藏2
鞏固抗癌力!飲食療法名醫的長壽蔬菜湯:7種食材降糖控血壓
【早安健康/張承宇報導】蔬菜水果是大自然的恩賜,是人類維繫健康不可或缺的重要天然飲食,更是飲食不均衡的現代人特別欠缺的營養,許多研究也都曾指出攝取蔬菜水果較多的族群,健康狀況可能較佳。

日本飲食療法專業醫師更推薦將蔬果打成「長壽蔬菜湯」,強調了3種烹調大原則,能幫助留住更多食材中的豐富營養,有益達到緩血壓、降血糖、防過敏,甚至是抗癌等效果! (編輯推薦:吃太多醣等於拚命培育癌細胞!糖尿病名醫的一日限醣菜單)

「長壽蔬菜湯」好處多,緩血壓血糖、防過敏,還能抗癌護腎助消化



日本石黑診所院長、長年致力於飲食療法的專業醫師石黑榮紀推薦了一道簡單的「長壽蔬菜湯」,具有調整體內礦物質平衡、解讀的功效,還能幫助促進代謝、提高細胞活力,讓細胞修復的功能提高,使身體的治癒率提高,除了可能有助於預防慢性病、防發胖,還有美肌美容效果。

  1. 可望改善糖尿病、高血壓、肥胖、過敏、癌症
    石黑榮紀指出,他所推薦的蔬菜湯,參考了德國醫師馬克斯‧葛森所開創的「葛森療法(Gerson Therapy)」,這種療法被認為可能對慢性病、癌症有治療效果,而在石黑榮紀所開設的治療設施之中,就會建議患者使用這樣的療法來維持身體健康,不少患者也因此改善了糖尿病、高血壓、肥胖、過敏性疾病等問題,也被用作癌症患者的治療方法。

    日本福島學院大學教授、醫學博士星野仁彦也是葛森療法的提倡者,他最廣為人知的事蹟,是他自己在多年前被醫師宣告為大腸癌末期,當時大腸癌2年存活率為0%,後來透過葛森療法克服了癌症,星野仁彦也著書指出,蔬菜堪稱是「無副作用的抗癌藥物」。(編輯推薦:「植化素」預防細胞癌化!營養師曝2招攝取更夠力)

  2. 營養又護腎、助消化
    日本東京都板橋區西台診所院長、名醫濟陽高穗也相當推薦葛森療法,能透過天然的蔬菜來補充營養、幫助抗癌,且除了建議癌症患者食用以外,濟陽高穗還指出葛森療法具有淨化腎臟的效果,還能同時能攝取到許多食材中的營養素,還能幫助消化。

長壽蔬菜湯注意3原則:蔬菜要碎、溫度要低、蔬菜有機



而石黑榮紀所推薦的蔬菜湯,需要注意以下事項:

  1. 烹煮前先將蔬菜打碎
    而石黑榮紀表示,這種療法的一大關鍵,就是在開始烹煮之前,要先將蔬菜打碎,這樣有助於去除纖維質,能降低胃腸的負擔並提升營養的消化、吸收效果。

    石黑榮紀強調,特別是癌症、有消化系統疾病的患者往往有腸胃弱、消化力弱等問題,不建議攝取過多的膳食纖維,以免反而影響吸收。而且也不須擔心吃不到膳食纖維,這道湯品完成後,還是會有許多水溶性膳食纖維。

  2. 盡量選擇有機蔬菜,或是用50度溫水清洗
    再來第二點需要注意的是,最好選用新鮮而且並未使用農藥、化肥的有機蔬菜,如果真的買不到有機蔬菜,建議使用50度的溫水清洗(請使用能夠隔熱的手套),能減少農藥殘留。日本農藥工業會提供之資訊,也建議用50度溫水清洗蔬菜,能將蔬菜表面附著的氧化物去除,能讓蔬菜保存更久。

  3. 低溫調理
    再來是注意烹煮時的溫度,為了最大程度引出食材營養,不建議使用壓力鍋等高溫、快速烹煮的器具,容易使營養成分被破壞。因此比起一般明火的瓦斯爐,石黑榮紀更建議使用電子式的烹調鍋具,最好能調較低的火力慢慢烹煮,更加營養。不過,用一般的瓦斯爐開弱火煮也是可以的。

用來煮湯的食材,石黑榮紀特別推薦7種功效多多又容易購買的蔬食,請看下一頁!
標籤: 健康飲食 蔬菜湯 長壽飲食 預防癌症 癌症治療 高血壓 肥胖 大蒜