• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈一就醫竟已經肺癌末期!胸腔醫師教你:肺癌如何趁早發現

URL
瀏覽數102,319 收藏1
頭暈一就醫竟已經肺癌末期!胸腔醫師教你:肺癌如何趁早發現
【早安健康/蘇一峰醫師】

胸腔重症醫師教你:如何早期發現肺癌



頭暈一就醫竟然已經是肺癌末期,剩餘生命只剩下3個月......

  • 個案一:50多歲的男性患者、偶爾咳嗽一個多月,最近感到頭暈雙腳無力,就醫全身健檢後發現已經是肺癌末期,肺部已經有10公分大的腫瘤且合併腦部多轉轉移,如果不接受任何治療,任癌症發展下去剩餘壽命可能只有3個月!

  • 個案二:70多歲男性,輕微咳嗽、肩膀痠痛就醫,經X光檢查意外發現,肺部腫瘤已經6-7公分大,造成局部神經壓迫導致肩膀疼痛!
胸腔圖
腦部斷層
這是自己一天就遇到的兩個肺癌新診斷病人,很多都是只有輕微的咳嗽,等到出現更多的症狀時,常常已經是末期了......... (編輯推薦:寶媽罹肺腺癌,第三度長腫瘤!醫:這些致癌因子女性務必小心)

查房時發現病人與家屬完全不知道事情的嚴重性,只好直接殘忍告訴病人.....生命已經在倒數,只剩下幾個月的壽命,再不趕快治療就來不及了..... 病人完全不敢置信....

腦部斷層2
腦部斷層3
台灣癌症連續37年盤據死亡原因的第一位,而肺癌更是目前國人癌症死亡的第一名。過去有一名23歲不抽菸年輕男性,在網路上分享自己得到肺癌末期的心路歷程,這名這名肺癌患者表示因為當兵每年都有照胸部X光,醫生調去年體檢X光照片,判斷腫瘤被心臟擋住,所以才沒有發現。沒想到七月久咳不癒就醫,X光居然發現肺癌末期,合併多處轉移,快得讓人無法置信,而這名23歲年輕患者也不幸的在4個多月後過世。

肺癌診斷時,常常是末期有兩大原因:

  1. 肺癌一出現症狀時,常常已經是末期
    依照過去的臨床經驗我們發現,約六七成的肺癌患者,當出現咳嗽等呼吸道不適症狀到醫院求診時,常常就已經是肺癌末期無法開刀。而我們想問的是為何這些病人都要等到末期才來求診,原來是肺癌初期時根本幾乎沒有任何症狀。(編輯推薦:無聲肺癌「沒咳嗽」最危險!江坤俊醫師:15分鐘養肺運動每天做)

    許多健康醫療文章都會告訴民眾,罹患癌症時會出現噁心嘔吐、食慾不佳、體重減輕、不明疼痛、倦怠無力、咳嗽呼吸困難...等等,但是肺癌初期患者常常幾乎沒有任何以上的症狀,頂多只有輕微的咳嗽症狀,因為咳嗽很常見也不被認為是嚴重的症狀,難以引起患者注意而求診。一般來說肺癌病人等到出現不適症狀才來求診時,只有不到三成肺癌患者有機會開刀,開刀後不到兩成的患者有機會完全治癒肺癌。

  2. 舊的檢查工具,很難偵測早期肺癌
    一般來說肺癌要大於一公分以上,才有機會被胸部X光發現,而更困難的是胸部X光有許多死角無法看清楚,譬如:心臟縱膈的前後,肺門大血管處,還有肺尖處或橫膈下方、最後還有骨頭交接處等等,這些死角都會妨礙肺癌的發現。許多躲在死角的肺癌都長到四五公分了,X光仍然不容易被發現!而肺癌大於一公分以上,就有轉移的可能性,也因為如此不少肺癌患者明明去年才照過胸部X光,今年卻被診斷發現是末期肺癌。

    過去檢查肺癌中最常被使用工具還有痰液癌細胞檢查、肋膜積水細胞學檢查,而以上種種方法常常都能檢查出末期的肺癌,這是因為當你痰中或肋膜積水中都已經出現癌細胞了,這也代表癌細胞已經到處轉移了,此時都已經無法開刀治癒肺癌了。

揪出早期肺癌,這些診斷方法你一定要認識!請繼續看第二頁,醫師整理的完整表格絕對要存下來
你可能會喜歡...
標籤: 蘇一峰醫師 肺癌 低劑量電腦斷層 症狀 胸部X光 抽菸 油煙 空氣污染 頭暈 二手菸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode