• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡園存股法讓他年領200萬股利:物價上漲擋不住,不如自己種下搖錢樹

瀏覽數 820,067
咖啡園存股法讓他年領200萬股利:物價上漲擋不住,不如自己種下搖錢樹
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/謝士英(高師大工業科技教育系兼任副教授)】

咖啡園存股法:每張股票,像是一株咖啡樹



大部分的投資人都很專注地盯盤,跟著盤面上的數字跳動而心情隨之起伏。我也在許多年前去過號子(編按:House,指券商的營業大廳)一次,在那兒約半小時就站不住了。隨時上下變動的價錢實在讓人不知所措,於是我再也沒去過,除非有事去找父親。順便一提,家父在2020 年底就97 歲,常去號子坐在那兒社交和打盹。他老人家曾跟孫子抱怨,為何記者都不訪問他,他的資歷比較深?
其實,每張股票都有兩種價格:現價、實際價值。

「現價」,是每天股市開盤所顯示的成交價,這個價格受買賣關係,也就是供需原則所影響而起起伏伏。當看好的人多,它就會上漲。突然的壞消息也不管影響多大,股價通常先跌再說。所以,有人形容股市現場是非理性的投資人居多。

一家公司股票的「實際價格」,是反映這家公司的營運管理和獲利狀況,會受經濟和大環境的影響,但常常受大盤的起伏而超跌或超漲。巴菲特的信徒們都喜歡等好公司被大盤拖累而超跌時買進,正是所謂「當眾人恐慌時,我們貪婪」。

當天上掉下刀子時,我們可以從中接到禮物。現在回顧,911、SARS、311 日本地震、2009 金融風暴等讓人驚心動魄的股災,滿天刀子中也有不少的禮物。

若是將股票視作咖啡樹, 普通投資人是看樹價值多少,短期內是否有差價可賺。我則是看這棵咖啡樹未來會產出多少優質咖啡豆(股利),是否每年都有豐收的機會?因此,當別人認為沒差價好賺的,在我眼中卻是潛力無窮的寶物。反之亦然,眾人追逐的某些概念股或已經漲過頭的熱門股,我將之視為無物,完全不在我的搜索雷達範圍內。 (編輯推薦:股災來襲臨危不亂!從流浪教師變千萬富翁,存股5大心法讓他笑到最後)

多數投資人都在買賣咖啡樹

在股市中,多數人是在賺差價。今天買樹,明天就希望能用更高的價錢將樹賣掉。甚至是早上買,中午就落袋為安了。這種短線進出的投資方法有兩個問題存在:一是每天都得盯著盤面,不能錯過那買賣的甜蜜點。如同全職在股市打工,不是在製造被動收入。

另一個問題是在選股,你不會在意這咖啡樹會不會結果,也就是公司賺不賺錢。你的注意力會集中在樹的價格是否會很活潑地上下跳動。問題是,手腳不夠快時,踩到地雷的機會很大。

為什麼要存股,而不要追價差?下一頁達人用1個實例帶你看出決策差異
標籤: 生活智慧 投資 存股 理財