• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

額頭皺紋多又深,心臟病風險增10倍?從4處皺紋看血管健康

URL
瀏覽數67,237 收藏1
額頭皺紋多又深,心臟病風險增10倍?從4處皺紋看血管健康
【早安健康/余宗翰報導】衛福部公布2019年國人十大死因,雖然榜首仍是癌症,但心血管疾病也是值得大家注意的疾病,尤其現在進入炎熱的盛夏,夏日高溫與室內強勁的冷氣形成劇烈溫差,容易導致中風等心血管疾病。

統計數據顯示,心臟疾病(高血壓性疾病除外)、腦血管疾病與高血壓性疾病分別高居第二名、第四名與第七名,心臟疾病在去年總死亡人數中占了11.3%、腦血管疾病佔6.9%、高血壓性疾病占比3.6%。3種心血管相關疾病占比相加高達21.8%,占了總死亡人口的五分之一強,共造成3萬8,000多人死亡。

不管是中風或心肌梗塞,若發生時身邊無人可幫忙,都會產生嚴重的後果,甚至死亡。所謂
預防勝於治療,其實可以透過觀察臉部細節預先得知心血管疾病的發生機率,提早防範或治療,盡量降低遭遇中風、心梗的風險。 (編輯推薦:心肌梗塞徵兆竟男女有別!比癌症奪命當「心」手麻背痛4症狀)

額頭皺紋又多又深,心血管疾病罹患風險高10倍



額頭上的皺紋不僅看起來顯老,可能也預告著心血管疾病。法國土魯斯大學醫學中心在2018年8月發表的一項研究指出,額頭皺紋又多又深的人,比起沒有皺紋的人,死於心臟病的風險高10倍以上!

研究參與者共有3,200名成人,全都是年紀在32、42、52與62歲的健康國民,醫師依據額頭皺紋的數量與深度為這群人的額頭紋路打分數,分數從0(無皺紋)至3(皺紋又多又深)。

研究者追蹤調查這群人20年,期間有233人死亡,死者之中有15.2%皺紋得分為2和3、6.6%的人皺紋得分為1,而2.1%的人沒有皺紋。經過估算發現,皺紋得分為2和3的人,其死亡風險是沒有皺紋的人的10倍!

研究人員推測,動脈粥狀硬化或是由斑塊積聚引起的動脈硬化可能是造成心血管疾病的主要因素,而動脈粥狀硬化似乎會導致皺紋;推測是因為額頭上的血管細小,所以對血液中的斑塊更為敏感,因此,皺紋或許可視為血管老化的早期跡象之一。

雖然用額頭皺紋來判斷心血管疾病的風險並不夠準確,但觀察額頭皺紋這樣的方法非常簡易,仍有一定的價值;若發現親朋好友的額頭皺紋又多且深,可建議他們多加注意心血管健康。 (編輯推薦:50後如何阻止血管硬化變老?6種食物讓血管年輕一輩子)

「法蘭克徵兆」耳垂有皺摺代表血管硬化



除了額頭皺紋,也可以觀察耳垂,如果發現耳垂上有一條褶線,可能是心臟血管出問題了。

耳垂上長出一條皺褶,醫學上稱為「法蘭克徵兆」(Frank’s sign),與血管硬化有關。新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風接受《中央社》記者採訪時表示,醫界對於法蘭克徵兆有不同見解,比較常見的說法是,當心臟血管硬化時,全身血管都可能開始硬化,血液供應也會受影響,這時耳垂就會因血液供應不足出現皺褶。

洪惠風醫師建議,如果胸口出現悶、緊、脹、痛,或是一走路就痛、但休息一下就好,要注意是心血管疾病的徵兆,務必盡速就醫。

中風前兆有時可以看臉上一條皺紋立刻判斷!下一頁教你快速分辨
你可能會喜歡...
標籤: 心血管疾病 中風 心肌梗塞 皺紋 法令紋 骨質疏鬆 顏面神經麻痺 法蘭克徵兆

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode