• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈心悸竟是因痔瘡導致貧血!醫師告訴你怎樣的痔瘡該看醫生

URL
瀏覽數4,226 收藏0
頭暈心悸竟是因痔瘡導致貧血!醫師告訴你怎樣的痔瘡該看醫生
【早安健康/鍾雲霓醫師】

痔瘡何時該看醫生? 一定要開刀嗎?



痔瘡是肛門良性疾病,是血管、軟組織老化鬆弛帶來的現象。所以我常苦口婆心向患者解釋,並不是得了痔瘡就非得把痔瘡給處理掉,要不要處理痔瘡的關鍵在於:它到底會不會影響您的生活?

輕微二度痔瘡造成的腫脹不適,可先採取擦藥膏、溫水坐浴和調整飲食等保守療法;飲食上多攝取蔬果纖維、規律運動與大量飲水。 (編輯推薦:90%的痔瘡能自癒!醫師:蹲馬桶改這姿勢,腸道順暢不卡卡)
 
不過,來門診求診的朋友們,通常都拖著三、四度以上的陳年老痔而來,常見症狀有:

  • 肛門口異物感:總覺得有東西卡在肛門口,尤其在排便後,伸手可以摸到突出的肉球,可能推得回肛門裡,也可能推不回去。

  • 肛門口腫痛感:一喝酒、吃辣,肛門口就腫痛得不得了,睡眠不足或疲憊時,腫脹和疼痛讓人焦躁不安。

  • 出血:即便是軟便或放屁時也會帶著血水,大多不痛,但有時因為糞便磨破痔瘡而潰瘍,帶來痛感;甚至是改變姿勢或行走、跑步時,出現痔瘡摩擦出血的情況。

長期慢性痔瘡出血,還可能帶來慢性貧血的問題。曾有病人因為常頭暈昏倒、心悸虛弱,以為自己心臟有問題,做足了心臟血管檢查都正常,最後才發現,竟然是痔瘡長期出血造成血紅素低下,從正常人的Hb14低落到只剩下6左右。

痔瘡出血像個關不緊的「血」龍頭!下一頁告訴你:有這些狀況絕對不能再輕忽!
你可能會喜歡...
標籤: 鍾雲霓醫師 痔瘡 慢性貧血 肛門搔癢 頭暈

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode