• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溺水的人根本不會呼救!一定要會觀察的8個溺水跡象與急救SOP

URL
瀏覽數25,789 收藏0
溺水的人根本不會呼救!一定要會觀察的8個溺水跡象與急救SOP
【早安健康/余宗翰報導】你還以為溺水時可以大聲呼救嗎?這個誤解可能會害你忽略親朋好友的溺水意外,造成遺憾,因為在電影情節中,溺水者都會大聲呼喊、揮手來求援,所以讓大家以為溺水時「非常明顯」,實際上根本不是這樣,真實情況是大部分溺水的人都「靜悄悄」,根本發不出聲音,甚至難以揮手求救。

近日新北市平溪望古瀑布就發生一起「像是在眾人視線中消失的溺水」案例。一名林姓男子獨自到瀑布附近水域練習浮潛後不見人影,家人只好通報失蹤,沒想到消防人員發現時男子已失去呼吸心跳,送醫宣告不治,結果發現是溺水造成肺部積水,且根據調查,當時瀑布區有很多遊客,卻沒有人察覺溺水意外。 (編輯推薦:自閉症孩童死亡率高40倍!原因與「水」有關)

別被電影騙了,大部分的溺水者無法發出聲音、揮手求救



台灣的夏天越來越熱,去海邊、溪邊戲水消暑很常見,但每年意外事件也頻傳。內政部最近統計出近年常發生溺水事故的水域,包含新北龍洞一帶、基隆大武崙至外木山、屏東後壁湖等地,且根據統計結果,去年全台水域事故人數有948人,以5月至9月為高峰期。

新北市消防局消防宣導科的臉書粉專「新北消防發爾麵」過去就引用中國發生的溺水案例,用影片讓大家知道,溺水其實很難發覺。這個影片裡同時有好幾個人在泳池裡,大多數看起來都是正在戲水的樣子,並沒有其他明顯異樣,其實,影片裡有一名孩子已經在游泳池裡溺水了,不只從影像裡很難看出來,當時旁邊這麼多人經過也都沒有發現,直到2分鐘過後小孩沉入水中才有人驚覺,趕緊將他救上岸。

新北市消防局在粉絲團中指出,發生溺水時,當事者因為「無法呼吸」所以叫不出聲音來求救,且在溺水當下,當事者的手必須奮力往下壓、嘗試將頭抬出水面呼吸,也沒辦法揮手求援。藉此提醒大家,「小孩在水裡玩會製造很多噪音,如果他們安靜下來,一定要留意發生什麼事。」尤其暑假期間有些父母會讓小孩參加泳訓班,建議也要有大人在旁邊陪伴,盡可能不要離開。



溺水約60秒就失去意識、腦部缺氧10分鐘開始「腦死」



夏天大家喜歡去水邊玩,因此夏天是溺水意外好發的季節。臉書粉絲專頁「海巡署長室 Coast Guard」近日發文提醒大家溺水的嚴重性,「人在溺水後30~60秒左右,就會失去意識。腦部缺氧10分鐘後,就會進入腦死狀態,避免溺水者受到更嚴重的傷害,第一時間發現最為關鍵!」呼籲大家花1分鐘,透過粉專貼出的衛教圖片,學會辨識溺水跡象。

海巡署長室 Coast Guard 發佈於  2019年7月29日 星期一


人在溺水時可能會出現以下8種跡象:

  1. 頭髮會蓋住額頭或眼睛。
  2. 眼神呈現恐懼或呆滯。
  3. 嘗試將口鼻保持在水面上。
  4. 為了維持呼吸而無法呼救。
  5. 像是抬頭看天空的樣子。
  6. 在水中是直立的,像在踩隱形的階梯。
  7. 為了讓自己浮出水面,無法揮手求救。
  8. 突然安靜無聲。


海巡署長室 Coast Guard 發佈於  2019年7月29日 星期一


海巡署長室 Coast Guard 發佈於  2019年7月29日 星期一


海巡署長室 Coast Guard 發佈於  2019年7月29日 星期一

搶救溺水SOP人人都該知道!快把下一頁這五字訣記起來吧
標籤: 生活知識 溺水 AED CPR