• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生薑、洋蔥抹頭皮改善掉髮有效嗎?不如做到這幾招更實在

URL
瀏覽數7,566 收藏1
生薑、洋蔥抹頭皮改善掉髮有效嗎?不如做到這幾招更實在
【早安健康/余宗翰報導】掉髮危機提早到來,是許多人的困擾。尤其現代人壓力大、飲食西化,又有境荷爾蒙汙染等問題,更容易產生掉髮問題。為了搶救髮量不斷減少的危機,坊間出現許多治療掉髮的偏方;但這些方法真的有效嗎?建議在嘗試之前先「停看聽」一下;最近衛福部食藥署就特別發文闢謠,指出用洋蔥促進生髮或是頭皮塗避孕藥等方式是錯的,呼籲民眾別輕易嘗試。 (編輯推薦:頭髮反映肝腎健康!女中醫都這樣預防掉髮白髮)

塗洋蔥、抹生薑能促進生髮?過度刺激恐造成頭皮發炎



近日網路上流傳「用搗碎的洋蔥塗抹或濕敷於頭皮」的生髮秘方,指出洋蔥含有可以擴張血管、改善血液循環的物質,可以刺激毛囊、促進生髮。

雖然講得好像煞有其事,但食藥署對此表示無相關科學根據,而且洋蔥具有刺激性,在無法控制濃度的情況下任意塗抹在頭皮上,可能會導致紅腫、接觸性皮膚炎、過敏性皮膚炎等狀況,讓嘗試者得不償失。

除了洋蔥,大家最常聽到的生髮秘方應該就是「生薑抹頭皮」了,但這個流傳久遠的生髮秘方其實也沒有根據。食藥署早就針對塗抹生薑生髮的秘方破解謠言,指出這方法不僅沒有任何研究證實,而且用生薑等刺激性物質,容易造成頭皮、毛囊發炎或過敏,反而可能使落髮問題更嚴重,甚至導致永久性禿頭!  

避孕藥可以減緩掉髮?沒效!反而易造成接觸性皮膚炎



雄性荷爾蒙是造成落髮的一個重要因素,不管男性女性,雄性荷爾蒙過多都會影響髮量;坊間流傳,可利用避孕藥中的雌性荷爾蒙,來對抗雄性荷爾蒙,減緩禿頭情形。看似合理,但食藥署表示這方法也沒有根據,而且自行拿避孕藥來洗頭或塗抹頭皮,可能導致接觸性皮膚炎。另外,如果男性擅自使用避孕藥洗頭或塗抹頭皮,長期下來會造成體內雄性素減少,可能會出現「女性化」特徵。

※接觸性皮膚炎:皮膚與某物質接觸後,身體啓動免疫系統,誘發皮膚發炎反應。

食藥署提醒,如果有落髮、掉髮困擾,建議詢求專業醫師進行診斷,不要隨便聽信偏方。

面對掉髮首先要釐清原因,破解之後才能對症下藥來處理!下一頁這些改善掉髮的好對策或許更實際有效
標籤: 保養頭髮 掉髮 禿頭 洋蔥 生薑 雌激素 雄激素 避孕藥 皮膚炎 防曬 紫外線