• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打造「易瘦體質」有3大重點,鍛鍊大肌群的秘訣就看這篇

URL
瀏覽數26,746 收藏1
打造「易瘦體質」有3大重點,鍛鍊大肌群的秘訣就看這篇
【早安健康/中野‧詹姆士‧修一(體適能教練)】

鍛鍊大肌群,打造「易瘦體質」



要變成「易瘦體質」,有以下三大重點。
①增加肌肉量
②養成定期運動的習慣
③控制熱量的攝取

有效燃燒脂肪的鐵律:首先要訓練大肌群,提高基礎代謝率;然後做有氧運動,如跑步、健走等,來增加脂肪燃燒量。

鍛鍊下半身的大肌肉

以「先鍛鍊下半身,再鍛鍊上半身」的順序來訓練,效果較佳。下半身優先,是因為下半身的大肌肉比上半身多,所以需要高強度的訓練。6個月的肌肉訓練課程,協助年過40歲的人打造易瘦體質。

  1. 弓箭步:保持直立狀態,單腳向前跨出。這是基礎的肌肉訓練,有強化大腿整體、使臀部緊實、提臀等效果。
  2. 跪姿抬臀:有強化大腿後側(膕旁肌)、提臀的效果。
  3. 深蹲:直立狀態下,膝蓋彎曲與伸展的肌肉訓練。有強化大腿整體、使臀部緊實、提臀等效果。

肌肉訓練的祕訣



1、以同樣姿勢進行2~3組動作
一條肌肉由數千條肌纖維所組成,肌肉訓練時會損傷肌纖維。相同動作的肌肉訓練,會刺激同樣的肌纖維。所以做第2組動作時,要盡量保持姿勢不變。若要使一條肌肉內的數千條肌纖維多數都受到損傷,表示同樣的動作必須做2~3組以上。
※若在做第2組時改變姿勢,因為使用的是其他部位的肌肉,效果就沒那麼好了。

2、不要中斷,迅速做完訓練
組間休息需控制在60~90秒以內。在電視播了2~3個廣告後,就可進入下一組動作。
如果是高強度的肌肉訓練,肌肉會在短時間內迅速堆積大量乳酸,進而反應至腦部,促進生長激素的分泌。 (編輯推薦:深蹲重點不在膝蓋不能超過腳尖!醫師親自蹲給你看)

3、感受到實質效果的時刻
一旦開始訓練,大腦便會下達命令,使運動神經強化運作、肌纖維順暢伸縮。繼續保持下去,肌纖維會一條條變粗,2~3個月後就能感受到實質效果。

想跟著做肌力訓練,下一頁教你從「廚房版深蹲」開始吧!
標籤: 運動好處 瘦身減重運動 易瘦體質 肌肉鍛鍊