• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一表秒懂骨鬆和關節退化差在哪!先看痛不痛,4個蛛絲馬跡也能看出來

URL
瀏覽數36,649 收藏0
一表秒懂骨鬆和關節退化差在哪!先看痛不痛,4個蛛絲馬跡也能看出來
【早安健康/戴大為(中華民國骨質疏鬆症學會副秘書長)】

什麼是骨質疏鬆?原來骨質疏鬆和關節退化是不同的疾病



案例:骨質疏鬆不會痛

「戴醫師,我最近這幾個月膝蓋也痠,肩膀也痛,腰也不太行,感覺整組快要壞光了,隔壁王太太叫我趕快來掛你的門診,她說我可能是骨質疏鬆症!你可不可以趕快幫我安排骨質密度檢查?」莊太太一進診間就很擔心地這樣對我說。

「別急別急,我先幫您檢查一下。」我幫莊太太檢查了她的幾個痠痛處。

「醫師你看,是不是好多關節到處都喀拉喀拉有聲音?很嚴重吧?」莊太太又急著問。

「初步看起來,這些痠痛可能來自於關節炎和肌腱炎,和骨質疏鬆症無關。不過依您這個年紀,的確值得安排骨質密度檢查,看看骨質是否有疏鬆哦!」

其實骨質疏鬆症在骨折前沒有症狀也不會痛。許多人因為痠痛前來就診,要求做骨質密度檢查,這是一個美麗的錯誤。但也有不少人因為這樣,意外檢查出自己有骨質疏鬆症。 (編輯推薦:扭到腳就骨折?別小看骨質疏鬆症還暗藏失智風險)

Dr.戴的骨科保健室

骨質疏鬆不痛卻有骨折風險、退化性關節會疼痛和腫脹

有些人關節疼痛,到藥局買了鈣片吃卻發現沒有效,有些人骨質疏鬆卻買了葡萄糖胺來吃,這都是因為不明白骨質疏鬆和關節退化的差別。

雖然兩者都經常發生在上了年紀的人身上,但這其實是兩個不一樣的疾病。骨質疏鬆屬於「硬骨」的問題,而關節退化則是屬於關節「軟骨」的問題。

下頁的表格可以讓讀者很快分清楚骨質疏鬆和關節退化的差異性。了解自己的問題,治療和保健才不會走冤枉路。 (編輯推薦:預防骨質疏鬆,35歲前效益最好!快用4種補鈣食譜存好骨本)

3分鐘速懂骨質疏鬆與退化性關節炎的差異,請看第二頁喔!
標籤: 對抗老化 骨質疏鬆 肌腱炎 關節炎 駝背 身高 BMI 戴大為醫師