• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C不是狂吃最好!做到這幾件事讓身體攝取更到位

URL
瀏覽數19,470 收藏2
維生素C不是狂吃最好!做到這幾件事讓身體攝取更到位
【早安健康/余宗翰報導】維生素C可說能見度最高的營養素之一,它有種種好處,例如美白肌膚功能、抗氧化,以及因為高氧化能力而來的增強免疫機能、防癌、預防心血管疾病等諸多功效。 (編輯推薦:別被酸味騙了!吃水果補維生素C,前三名一點都不酸!)

因為維生素C好處多多,而且又是水溶性維生素,容易排出體外;有些人可能抱著「有病治病、無病強身」的心態大量攝取,買許多維生素C錠劑等補充品,大量服用,認為即便不小心過多攝取,對身體也是有好無壞。

胡亂補充維生素C小心腹瀉、結石,營養補得多不如補得巧



根據《食藥好文網》,成人每日所需要的維生素C攝取量為100毫克,孕婦為120毫克,哺乳的媽媽每日140毫克,攝取這樣的量就夠了,吃多並不會有額外的好處。 (編輯推薦:維生素C抗癌?盤點維他命C功效與副作用)

日本臨床藥理學/免疫學專家西園寺克在日本健康知識網站《All About》中表示,如果一下子攝取過量的維生素C,身體會自動代謝多餘的維生素C以維持平衡,那些被代謝掉的維生素C等於被浪費掉了。而且,攝取太多維生素C可能會造成一些副作用;啓新診所衛教資訊指出,攝取過量維生素C會刺激腸胃黏膜,容易引起上腹疼痛、噁心嘔吐或腹瀉,如果本身患有胃炎、潰瘍的人,吃過量維生素C會讓症狀加重;維生素C還會增加尿液中的草酸排泄量、增加結石風險。

照三餐吃可維持維生素C濃度,睡前吃則有助修復肌膚



雖然維生素C不是藥品,但若想讓維生素C發揮最大功效,其實在特定時機吃會比較好。專家指出,維生素C的濃度會在服用後的3小時後會達到最高功效,之後濃度逐漸遞減,所以如果想要維持維生素C濃度的恆定,最好將維生素C一天所需的量分成3次服用。不過,有些人可能會覺得一天分3次服用維生素C過於麻煩。其實也有折衷之道,可分成2次或1次服用。依照一天攝取次數多寡,有不同的服用建議:

  1. 一天3次,建議飯後或餐間補充維生素C

    西園寺克在《All About》中建議,可配合三餐分3次補充維生素C,平衡一天中各時段的維生素C濃度;除了配合三餐,也能在三餐之間的時段補充,因為餐間是維生素C濃度平均值最低的時刻,所以在餐間補充維生素C能讓血液維生素C濃度維持在理想的高濃度狀態。

  2. 一天2次,建議分量一半給早餐,另一半給午餐/晚餐

    如果要分成2次服用維生素C,啓新診所衛教資訊建議,可將一天所需的維生素C分量分2次服用,建議早餐吃一半,午餐或晚餐再吃另一半,可有效維持血液中維他命C的濃度。

  3. 一天一次,建議睡前補充維生素C

    西園寺克表示,如果一天只想補充一次維生素C的話,建議在睡前補充。這是因為維生素C在睡眠時能被充分吸收,而且睡眠時代謝維生素C的速度也會變慢。另外,維生素C能促進膠原蛋白的纖維合成、修復受損肌膚,而睡眠中身體會分泌成長激素,提升修復作用。

補充維生素C從食物攝取當然最天然!下一頁的維生素C蔬果含量表趕快收藏囉
標籤: 維生素介紹 維生素C 結石 腹瀉 芭樂 檸檬 木瓜