• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黃金果產季開跑!軟Q果肉助免疫,內行人教你3種新吃法

URL
瀏覽數19,008 收藏1
黃金果產季開跑!軟Q果肉助免疫,內行人教你3種新吃法
【早安健康/余宗翰報導】聽過黃金果嗎?這種通體澄黃的水果吃起來像是摻了蜂蜜的蒟蒻,現正進入產季,一定試試看這種奇特的水果。黃金果是「舶來水果」,它來自巴西亞瑪遜流域,十幾年前被引進台灣種植,現已落地生根,漸漸廣為人知。黃金果的果肉細緻,軟Q且有淡淡蜜香的果肉有如天然的蒟蒻,擄獲許多粉絲,被暱稱為「黃金蒟蒻」。

黃金果不只好看、好吃,也擁有豐富的營養,除了膠原蛋白構成的果肉,還有各類維生素及礦物質,非常養生;每年8月到隔年5月是黃金果產季,現在正是黃金果產期,千萬別錯過這個營養又好吃的水果。 (編輯推薦:抗癌物比綠花椰多50倍!5種抗老防癌超級食物來了)

含多種維生素、礦物質,黃金果好處多多



現代人因為工作壓力大、運動量少、時常使用手機、電腦,常有免疫力低落、過重、眼睛疾病等問題,這些問題黃金果富含的營養剛好都能幫助改善。國外健康網站《Medindia》整理黃金果的營養成分,指出黃金果含有各式維生素,包括維生素C、維生素A、維生素B3(菸鹼酸),以及鈣、磷等礦物質,再加上可促進消化的膳食纖維等,給身體帶來各種好處。比如:

豐富維生素A,對視力好!

黃金果含有豐富的維生素A,每100克果肉大約可提供130微克的維生素A。(成人每日所需為500微克)就像我們會吃紅蘿蔔補眼睛的道理一樣,富含維生素A的黃金果也具有改善視力的功效,可預防夜盲症;不只改善視力,維生素A還能促進皮膚等上皮組織健康、抗發炎,並預防癌前變異細胞的生成。

豐富維生素C,對免疫好!

每100克黃金果包含每日維生素C建議攝取量的122%,是補充維生素C的好選擇;攝取黃金果內含的大量維生素C有助於增強免疫力,幫助抵抗新冠肺炎等流行疾病。

營養學博士吳映蓉曾表示,「富含維生素C的蔬果具有抗發炎、抗病毒、抗菌等多項特性,而維生素C也是一種強力抗氧化物質,有助於減低身體代謝的產物對細胞所造成的傷害,具調節免疫防禦系統,幫助DNA、黏膜修復,可預防因氧化壓力而引起的疾病發展或惡化。」 (編輯推薦:別被酸味騙了!吃水果補維生素C,前三名一點都不酸!)

豐富維生素B3,有益脂肪代謝

《Medindia》指出,黃金果是維生素B3的良好來源,每100克黃金果包含維生素B3每天建議攝取量的34%。維生素B3進入體內後會衍生出NAD(尼古丁酰胺腺嘌呤二核苷酸)和NADP(尼古丁酰胺腺嘌呤二磷酸),這兩者是葡萄糖和脂肪代謝所必需的,因此,多吃黃金果有助於代謝脂肪,幫助減肥。

想買黃金果來嚐鮮嗎?第二頁教你3種超內行吃法!
標籤: 其他健康食材 黃金果 維生素C 維生素B3 維生素A 消脂 膳食纖維