• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流別急著吃胃藥!先用5分鐘檢查是胃酸過多還是太少

瀏覽數 53,078
胃食道逆流別急著吃胃藥!先用5分鐘檢查是胃酸過多還是太少
【早安健康/歐瀚文醫師】

停!先別急著吃胃藥;胃酸過多!?5分鐘見真章



在我身邊總有一些朋友或個案因為平常生活忙碌、工作壓力大,常常有一餐沒一餐的,常年下來胃食道逆流、胃灼熱已經是家常便飯,隨身物品絕對少不了胃藥這一項。

「吃胃藥」是許多人緩解胃部不適或胃食道逆流的標準SOP,是因大部分人會覺得這是「胃酸分泌過多」所造成。但實際上可能是「胃酸分泌過少」,讓食物無法順利消化,在胃中的停留時間過久,使得胃部壓力增加,容易造成逆流。 (編輯推薦:為何30%胃食道逆流患者一直好不了?可能是這原因!)

會造成胃酸不足的原因有很多,以下就整理幾個常見的因素給大家參考:

  1. 胃藥:不少人有使用胃藥的習慣,像是PPI類藥物,這類藥物會抑制胃酸的分泌,一開始可能會覺得效果很好,症狀緩解不少,然而在長期使用胃藥的狀況下便會過度抑制胃酸的分泌,讓原本可能過多的胃酸變成不足,適得其反。這也是很多人吞胃藥到後來越來越沒效的主要原因!

  2. 年齡:隨著年紀增加,胃酸分泌的能力就會慢慢降低,尤其是超過65歲的長者胃酸不足的比例相當高,因為消化不好容易脹氣、胃脹也影響食慾。

  3. 感染:在台灣胃感染幽門螺旋桿菌的盛行率超過50%,相當每兩個就有一人有受到感染。幽門螺旋桿菌會破外胃黏膜造成潰瘍之外,也會干擾胃酸分泌。

  4. 壓力:適度的壓力可以對我們帶來多項好處,像是可以提升免疫力、強化心智與抗壓性、增加創造力等等。但若長期處於慢性的壓力下,也會抑制胃酸分泌、影響腸道蠕動。

———重 點 來 了———

  • 如果懷疑自己胃酸過多,想吃顆胃藥緩解症狀之前,建議先確認自己是否真的胃酸過多,再來考慮使用胃藥。若實際上胃酸不足又吃胃藥,反而讓原本胃酸不足的狀況更是雪上加霜!(編輯推薦:胃食道逆流最後會變食道癌!醫師:這些族群離癌症特別近)

  • 如果已經使用胃藥一段時間的人,若發現自己是胃酸不足需要停止使用胃藥,建議要循序漸進地減少胃藥使用,不要貿然停藥,否則會引起胃酸「報復性」分泌,而變成胃酸過多!

講到這,很多朋友應該都很想問到底要怎麼了解自己的胃酸到底夠不夠?

事實上,測量胃酸多寡的專業檢測非常繁複,必須使用類似胃視鏡的儀器,插入體內,抽取胃酸檢驗 pH 值;國外也有所謂的試紙檢測,但同樣檢測繁複。

醫師不藏私教學:日常生活中其實可以透過「一杯水」自我檢測,只要5分鐘就見真章!完整步驟請看下一頁
標籤: 歐瀚文醫師 胃藥 胃食道逆流 小蘇打粉 胃酸過多 胃酸過少 幽門螺旋桿菌 壓力