• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肛門搔癢是長痔瘡了?別忘了檢查肝病、糖尿等5個問題!

URL
瀏覽數42,040 收藏0
肛門搔癢是長痔瘡了?別忘了檢查肝病、糖尿等5個問題!
【早安健康/鍾雲霓醫師】

肛門搔癢



肛門搔癢這個症狀,可能是痔瘡引起,也不一定與痔瘡直接相關,但卻佔了門診就診患者的四分之一,尤其發生在季節變換的時刻。所以做我們這一行,每當春夏或夏秋之際,清晨出門、感覺氣溫風向改變時,大概就能掐指預測,門診肛門搔癢的病人將倍增。

嚴格來說,肛門搔癢不算是特定疾病,原因也很分歧。但確實惱人。這裡歸納幾項常見的肛門搔癢原因。

1. 痔瘡脫垂、肛裂、瘻管等痔瘻疾病引起
痔瘡的本體是老化鬆弛的血管,當它隨歲月或下身循環狀態脹縮時,可能會帶來刺、痛、癢,各種症狀。這樣的搔癢不適感,若再加上病人對害怕肛門髒、怕清潔不夠的恐懼,就開啟了反覆搓洗肛門,過度清潔,越認真洗,皮膚越乾、越破、越癢的惡性循環。

有些患者因為長期痔瘡脫垂,造成肛門內黏膜外翻,將腸內濕黏的腸液沾染在肛門四周,肛門周邊皮膚被這些有點刺激性的濕潤異體浸潤久了,就開始有潮濕、破皮、搔癢等症狀。這些痔瘡引起的肛門搔癢,常常需要至門診與醫師討論,徹底解決痔瘡問題,才能除卻搔癢的根因。

因為硬便、腹瀉或甘油球浣腸、灌腸造成肛裂,也是常見的肛門搔癢原因。

肛門瘻管常帶來的是單點壓痛感,偶爾伴隨著搔癢感,這樣的痛感有時還會跟隨著局部擠壓有膿液、血水等表現。瘻管是慢性感染症狀,沒有手術介入很難痊癒,有懷疑時,建議及時就醫。

2. 飲食與藥物引起
刺激性的抽菸、酒精、辛辣食物,可能會引起搔癢;牛奶、海鮮、麥麩、花生等過敏源;咖啡、茶、可樂、巧克力等稍具刺激性的飲品;都可能是肛門搔癢的原因。如果攝入以上這些食物容易引起你腹瀉,腹瀉時對肛門的淺擦傷和食物殘渣對肛門的刺激,也可能引起搔癢。

另外,不管是外用或內服抗生素,都可能因為改變肛門周邊的菌種平衡,而引起搔癢症狀。常見的情況是,有些女性朋友因為泌尿道感染服藥,殺了局部的細菌,卻造成與之抗衡的黴菌大量生長,反而因為淺層黴菌感染而搔癢難耐。這樣的症狀只要停了抗生素,就會漸漸改善。 (編輯推薦:私密處癢怎麼辦?陰部癢搔抓尷尬,4穴位緩解)

3. 感染相關
黴菌、細菌、病毒、寄生蟲感染,也可能造成肛門搔癢。寄生蟲感染在成人身上機率極低;黴菌造成的感染,在與性身上常常會伴隨著陰道分泌物變多、浸泡整個私密處、往後延伸至肛門部;細菌和病毒感染,有它特別的皮膚變化,通常在有經驗的醫師診治下就能分曉。這幾種感染,在注意免疫力、適時擦藥膏治療的狀況下,症狀都能在一個月左右得到大幅度的改善。

另外,過長的肛門周邊毛髮,因為帶著糞便殘渣和各種菌落造成肛門口刺激,可能造成肛門搔癢;但除毛過度的肛門,也可能因為少了毛髮屏障、過度摩擦受傷而搔癢。所以,私密處除毛與否沒有絕對,也請依個別體質、與專業醫護人員討論。

4. 對接觸物質過敏
當天氣變得漸漸濕熱,如果穿著貼身不透氣的衣物,就可能因為汗水反覆刺激而引起肛門濕疹、肛門搔癢。有時,更換內褲廠牌時,對內衣褲染劑過敏,也可能引起搔癢。

私密處洗劑、沐浴乳、肥皂,不管成分多天然,也可能是引起皮膚刺激的過敏原,我們常提醒病人,肛門處用清水洗就好,任何洗劑都可能造成刺激和過度清潔,但如果你是在更換新的肥皂或沐浴乳後,開始有肛門搔癢的症狀,小心留意一下,你是否可能對新的洗劑有過敏症狀。 (編輯推薦:食藥署:沐浴乳0防腐劑更傷!譚敦慈:看這點更重要)

中年後的肛門搔癢症狀可能是健康警訊!看第二頁也跟醫師學幾個保養肛門皮膚、避免搔癢的小建議吧
標籤: 鍾雲霓醫師 肛門搔癢 痔瘡 藥物 過敏原 細菌 病毒 寄生蟲 慢性疾病 皮膚