• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈留意心血管,口苦容易膽結石!中醫教你判斷早上5種身體警訊

URL
瀏覽數41,368 收藏0
頭暈留意心血管,口苦容易膽結石!中醫教你判斷早上5種身體警訊
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】

早上起床時的感覺,透露你的健康狀況



我們的這身臭皮囊,都有使用期限。在日以繼夜運作、耗損的情況下,偶而也會出出小問題,發出一些小警訊,這就是身體在提醒我們該進廠維修了。

平常行、住、坐、臥時,我們很難感覺到肉體的感受,除非是生病引起了明顯不適,否則一般人感覺不到肉體此刻的狀況。不過,有一個時機是絕佳的自我檢測時間,就是早上剛起床的時候。人剛睡醒的時候,雖然腦袋比較鈍,但肉體卻是一天當中最敏感的,如果這個時候身體出現某些不適的感受,就表示它正在透露出健康的訊息囉!

早上起床胃ㄓㄜㄓㄜ



大多數人都在早上七到九點時起床,如果剛起床就感覺胃悶悶、痛痛、酸酸、刺刺的,也就是台語說的「胃遮遮」,這意味著脾胃功能差,可能有消化性潰瘍。因為七點到九點正是胃經流注的時辰,這時候「胃遮遮」代表空腹時間久,胃酸分泌較多造成胃酸逆流。以中醫來講就是胃氣不下降,氣悶堵在中焦這一帶。 (編輯推薦:早餐第一口先喝這個!醫師:最養胃氣早餐這樣吃)

有這種情況的話,可以吃吃清燉牛肉來調理脾胃。用清水燉煮牛肉,不加任何調味料,喝湯吃肉。或是早上起床時喝一杯枇杷葉茶,作法是一斤枇杷葉煮1000C.C.開水,如此吃喝一段時間就可以把胃調養好。

早上起床手指僵硬



人睡著的時候,身體的血液循環較慢,如果又把手放在心臟以上,手就容易麻或是僵硬。當然某些疾病像是腕隧道症候群或是類風濕性關節炎,也會造成手麻或僵硬。曾經有患者手麻到連筷子都舉不起來,到各大醫院檢查都找不到原因,後來到我這看診。我問他睡覺時是否把手擺在心臟以上,他說沒有。我請他回去用V8攝影機拍一下自己的睡姿,果然不出所料,他睡著時會把手舉到頭部。後來我請他睡前在手上綁鉛袋讓手舉不起來,再配合吃藥,一段時間之後就不再復發了。所以如果早上睡起來手會麻,建議先排除姿勢不良等問題,再去找醫師做診斷即可。

有傳聞說起床時手會麻表示有自體免疫疾病的體質,例如類風濕關節炎或紅斑性狼瘡等,這是錯誤的觀念。有這種疾病的人手會麻,但不是會麻的人都有這種病,別誤會了。

早上起床喉嚨乾癢



有幾種情況會出現喉嚨乾癢,像是胃食道逆流,鼻子過敏,天氣熱吹冷氣等等。鼻子過敏的人,鼻黏膜及氣管黏膜都會比較乾燥也比較敏感,早上起常一遇到冷空氣刺激就會收縮發癢。有胃食道逆流的人通常也會「胃遮遮」,可以用上述的方法調養。而鼻子過敏的人,早上起床可先把手搓熱,敷蓋在鼻子上20次,再用指尖按壓迎香穴20次,用溫水刷牙洗臉,就可以改善。至於吹冷氣吹到黏膜太乾的人,睡前在鼻腔內擦一點麻油就可以了。 (編輯推薦:4種營養改善氣喘、過敏性鼻炎!1張表看懂過敏吃什麼)

迎香
睡覺血液循環慢,心臟血液搏出量也少,早上起床頭暈要注意5個狀況!還有早上嘴裡發苦又是什麼原因?下一頁一定要看仔細了
標籤: 樓中亮 類風濕性關節炎 紅斑性狼瘡 頭暈 梅尼爾氏症 膽結石