• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

休眠病毒再爆發!預防帶狀皰疹劇痛,最佳預防就做這1件事

URL
瀏覽數9,117 收藏2
休眠病毒再爆發!預防帶狀皰疹劇痛,最佳預防就做這1件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/松本健治(國立成育醫療研究中心研究所免疫過敏.感染研究部部長)】 水痘

POINT
  • 水痘為水痘帶狀疱疹病毒造成的感染症,主要發生於孩童。
  • 在日本,依照《學校保健安全法》規定,在所有疹子結痂前必須停止出席。
  • 痊癒後病毒仍然潛伏於感覺神經中,免疫機能下降時會再度開始活動。

水痘:搔癢發疹的孩童疾病



水痘俗稱出水珠,主要是發生在孩童身上的疾病。病原體為水痘帶狀疱疹病毒,傳染力相對來說較強,可經由飛沫感染、空氣感染、接觸感染等途徑傳染,在家庭及學校等患者活動範圍內的人都有可能被傳染。

經過大約2週的潛伏期之後,患者會出現伴隨著強烈搔癢感的疹子,發疹範圍包括頭皮、軀幹、四肢。疹子一開始是紅點(紅斑)的狀態,有些人的疹子會隆起(丘疹),變成蓄積了水分及膿液的水疱,最後形成痂皮後痊癒。水痘的特徵是各個階段的發疹情況會同時發生。在日本,依照《學校保健安全法》規定,所有疹子形成痂皮前必須停止出席。 (編輯推薦:全身起疹子原來是它作怪!6種常見皮疹醫師一次講明白)

雖然會伴隨著38℃左右的發燒及全身倦怠感等症狀,但一般來說都算是輕症,大約在數天內便能獲得控制。

水痘帶狀疱疹病毒即使在發疹痊癒之後,還是會潛伏在感覺神經中持續生存。在因為過勞、壓力及老化等原因造成免疫機能下降的時候,病毒又會開始活動,沿著神經出現伴隨著激烈疼痛的帶狀疱疹。

針對孩童進行的預防接種屬於定期接種,出生後12∼36個月之間,必須進行2次疫苗接種,中間要間隔3個月以上。此外,懷孕中若感染水痘,可能導致胎兒畸形,因此打算懷孕卻對水痘不具免疫性的女性,可以在沒有懷孕或是接種後避孕的條件下接受自願接種。此外,高齡者也可以透過疫苗接種來抑制帶狀疱疹發病。

考試重點名詞

水痘
由水痘帶狀疱疹病毒所造成的感染症。症狀包括全身發疹、發燒、全身倦怠感等。感染初期使用抗病毒藥物可減輕症狀。

水痘帶狀疱疹病毒
傳染力相對較強,患者若在學校等處活動有可能傳染給周圍的人。水痘痊癒後病毒會潛伏在感覺神經內,將來免疫機能降低時便會再度活化,引起帶狀疱疹。

關鍵字

丘疹
隆起的疹子。

痂皮
皮膚結痂。

筆記

伴隨著激烈疼痛的帶狀疱疹
在臉部、頸部、背部及胸腹部等處,沿著神經分布區域出現帶狀的水疱,因此稱為帶狀疱疹。活化的病毒會對神經造成傷害,所以會伴隨著激烈的疼痛感,並且嚴重影響生活品質,甚至也有患者為了鎮痛而住院。帶狀疱疹幾乎都是在成人時發病,接受水痘疫苗接種來「預防50歲以上的帶狀疱疹」此一方式已經受到認可。 (編輯推薦:溫差大,帶狀皰疹來勢洶洶!對症治皮蛇,先看看水泡長怎樣)

水痘的發疹過程
水痘的發疹過程變化為紅斑→丘疹→水疱.膿包→痂皮。發疹進入巔峰期時,會有水疱及痂皮同時並存的情況。在全部的水疱變成痂皮之前是禁止上學的。
水痘的發疹過程
免疫機能下降時出現的帶狀疱疹
即使水痘痊癒了,水痘帶狀疱疹病毒仍會潛伏在感覺神經中。若因壓力及老化等原因造成免疫機能下降時,就會使病毒活化,引發帶狀疱疹。容易發生的部位包括頸部、背部、胸腹部、臉部等。
免疫機能下降時出現的帶狀疱疹
本文摘自《超圖解免疫學》/松本健治(國立成育醫療研究中心研究所免疫過敏.感染研究部部長)/台灣東販

看了這篇文章的人,也看了...