• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年金保險打造退休金庫!2大類專家教你怎麼選

URL
瀏覽數7,010 收藏0
年金保險打造退休金庫!2大類專家教你怎麼選
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】因為定存利率愈來愈低,所以愈來愈多人用保險作退休規畫,像儲蓄險就是很多人喜愛的工具。然而儲蓄險提供的保障少,且在2020年7月1日後保費變貴了,因此很多人開始尋找下一個適合的險種。

而在眾多保險中,「年金險」才是真正能打造退休金庫的好幫手,年金險的特色是,可依個人資金與退休時程的需求,與保險公司約定讓保單年金化、開始領年金的時間,而在此之前,可透過分期繳保費或是一次繳清的方式,一步步幫自己退休後的生活做累積,存下退休金。

遞延年金險v.s.即期年金險



商品 遞延年金險 即期年金險
內容 被保險人定期繳交保險費例如20年,至特定年齡後,壽險公司會定期給付被保險人年金,直至被保險人身故。 被保險人一次繳清保費後,壽險公司會定期給付被保險人年金,直至被保險人身故。
滿足需求 提供退休後生活的經濟來源
適合族群 青年、中壯年族群
因高齡少子化及扶養比愈來愈高,年輕族群應趁早透過遞延年金險,為將來退休生活做準備。
退休或高齡族群
可用一次給付的退休金投保即期年金險,由壽險公司來支應生活費用。

目前年金險中,最常見的當屬遞延年金險,因為它能讓有意進行退休規畫的人,從年輕時就分期投入,既能趁早開始準備,也不會影響當下的生活水準、增加經濟負擔。至於即期年金則適合屆退族群,直接投入一筆資金,隔年就能開始領年金。

而遞延年金險與即期年金險,都是年金險中風險相對較低的險種,因為其特色是保戶繳交保費後,必須經過年金累積期,最短至少要6年,適合年輕、還不需領年金的族群。

而且目前遞延年金險均屬利率變動型,也就是其保單價值會依宣告利率年年增值,直到領年金當年為止,而宣告利率是浮動不固定的,但通常會比定存利率高一些。


此為《早安健康》10月號《35歲起一定要學會 穩賺不賠理財課》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結10月封面




看了這篇文章的人,也看了...