• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大不出來,多吃蔬果卻更嚴重?中醫破解:先看你是哪種便祕體質!

URL
瀏覽數7,674 收藏0
大不出來,多吃蔬果卻更嚴重?中醫破解:先看你是哪種便祕體質!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/謝旭東 中醫師】

便祕該怎辦?三種體質解決辦法大不同,中醫告訴你要怎麼做



便祕在中醫有三種解決辦法,依照不同體質要做些調整

診間關於便祕的小故事



小美是一個白領上班族,每天早上起來容易睡過頭,早餐沒吃就去上班了,一直忙到下班後,回家只想躺在家裡休息,日復一日,開始有了便秘的生活,坐在馬桶上半小時也上不出來,也因為這樣開始吃酵素,甚至早上喝一杯蔬果汁想幫助排便,一開始還有腹瀉的效果,但過了一陣子又沒效,只好來看中醫。 (編輯推薦:6大類促進腸道健康食物,多吃就順暢!)

小美:謝醫師,我一周上大號不到兩次,每次都要很用力,但大便上出來很少,吃了水果也沒用,需要吃到有含番瀉葉成分的藥才會上出來。

我說:我先把個脈看一下...你這個算是便祕中的「冷秘」,多汁的水果比較涼,不能多吃喔!

小美:蛤?怎麼可能,我看網路說要多吃蔬菜水果阿?

我說:對阿,是可以多吃,但中醫看體質要適合才行,蔬菜類還好,水果類比較冷,妳的體質也偏涼,建議不要多吃比較好!

小美:原來是這樣,請問謝醫師我要吃什麼才好?

我說:第一步,改變生活作息,早餐吃完後是最容易排便的時間,請早點起床把時間留下來,二是晨起後喝一杯300cc溫開水,三是避免多汁的水果比如火龍果、西瓜、奇異果等,而蘋果、芭樂則可以吃,最後要去運動,人不動腸道也都懶了!

小美:好困難喔,我下班都不想運動!

我說:我是告訴你治本的辦法,今天是會開藥給你吃,但未來你還是要靠自己,總不能都靠藥物吧!你只要便秘久了,身體從腸道吸收過多的毒素或是過敏源,則會影響身體健康,大腸癌也是從這邊來的!

小美:好吧!我試試看,請問我也可以一起減重嗎?

我說:只要你順暢,體重自然下降,而且排便順了氣色也會比較好,一舉數得!

過了一個禮拜後,多了好幾個初診,也都是便秘的問題,才剛看完一個,小美敲了門進來說:謝醫師,你的藥很有效,我把我辦公室幾個跟我一樣問題的同事帶來給你一起看,要幫我好好照顧喔!你的衛教是不是也跟她們說一下,我覺得很有用。

便秘

便祕定義是多久沒上才算?



一週大便不到三次,或是大便變硬、不易解乾淨就算。倘若一年內至少12周,平均一個月至少一周大便不到三次,當大便需要非常用力、有像羊屎便結塊的硬便、解不乾淨的感覺、需要用手按摩才能上、感覺肛門有阻塞感,如有符合上述兩種症狀以上,加上未出現軟便的情況,就算慢性便秘。 (編輯推薦:便秘如何改善?面對便秘中醫師的4大藥方)
便秘原因

便祕的原因



現代人多數職業多久坐、少運動、工作壓力、飲食偏差及三餐不定時等都可能是造成便秘的原因。另有一些人由疾病導致的便秘,比如糖尿病,免疫性疾病的紅斑性狼瘡,腫瘤等,也有少部分人是服用藥物導致,比如鐵劑、含鋁的胃藥,或是一些抗精神科的藥物導致。

便祕分三種,只有一種可以多吃蔬果多喝水!下一頁看中醫師怎麼說
標籤: 謝旭東中醫師 便秘 芝麻 杏仁 橄欖油 大腸癌 腹瀉 穴道 運動