• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣結是筋膜緊繃造成激痛點,治療師教你輕柔按壓釋放疼痛

瀏覽數 138,128
氣結是筋膜緊繃造成激痛點,治療師教你輕柔按壓釋放疼痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Amanda Oswald(英國肌筋膜放鬆治療師)】

筋膜為什麼會受傷?



意外事故

從小到大,每個人在生活中都一定曾經碰過各式各樣的意外和傷害。說不定此刻你腦中馬上就想起某件事,像是車禍、跌斷腿和諸如此類的情況。重大的創傷通常會被傷者牢牢記住,並可能對傷者造成長久的影響。這些影響或許會在意外發生後數週或數月就顯現,也可能要等到好幾年後才會突然浮現;無論你身上是否有明顯的傷疤,在表面的傷口癒合後,這些影響都會長時間影響你的筋膜。

即便是那些日常中發生的小事,比如撞到櫥櫃、在人行道邊緣踩空,或是踢到腳趾頭,都可能讓筋膜受到傷害,並將這股傷害傳送到人體的深處。我們可能很快就會把這些小事忘得一乾二淨,但是這些小事的後果卻可能在日後一一現形。

相較於其他形式的傷害,大、小意外對筋膜的衝擊力比較大,且兩者皆會導致筋膜缺損或撕裂。這些缺損和撕裂,以及在它們周邊進行的修復過程,都會在體內產生狀態不穩定的新張力線,拉扯鄰近的區塊,使得身體出現其他問題。

舉例來說,如果你發生了車禍,你可能會有「揮鞭式頸部創傷」,這是因為頭部突然大力前後晃動後所造成的軟組織受損。「揮鞭式頸部創傷」會損害你頸部和肩膀的筋膜。當纖維母細胞生成越來越多的膠原蛋白來修補、加強受損處,你的肩、頸也會變得越來越緊繃;這些緊繃感會僵化筋膜、限制你的活動靈活度、破壞整體的張力平衡狀態,並進一步衍生出其他的問題。比方說,有些人可能會出現頭痛,或是下背痛的併發症。 (編輯推薦:筋膜糾結釀肩頸痠痛,4步驟鬆筋膜解疼痛)

手術和疤痕組織

無論手術是大或小、自願或非自願、必要或非必要,所有的手術一定都會產生疤痕組織。對發生意外、動手術的人來說,這個疤痕組織可能就只是表面的那一層疤痕組織;但對於那些反覆動手術的人來說,這個疤痕組織指的則是那些在手術處,反覆堆疊的層層疤痕組織,換言之,除了表面的那一層疤痕組織外,底下還有更多深埋在體內的疤痕組織。

表層的疤痕,尤其是小疤,也許會痊癒和消失,讓傷口恢復到與周邊組織完全一樣的狀態。在其他的情況下,這些疤痕則會持續存在,不論外觀或觸感都會與周邊組織不同。

越大的疤痕,底下的疤痕組織就有越多層,也就是說,你看到和摸到的那個表面的疤痕,只不過是冰山一角。在你看不見的皮膚表面底下,這些疤痕經常會沿著筋膜線的脈絡,繼續擴張它的勢力範圍,使該部位的筋膜沾黏(如前文所述)。這些沾黏會成為體內的阻礙,並衍生其他的問題。比方說,它們會妨礙其他器官的運作,限制了器官的活動和功能;或是壓迫到神經,促成慢性疼痛的發展。

為什麼背痛要從腰部按摩?下一頁專家繼續講解分享
標籤: 其他疾病症狀 筋膜 車禍 疤痕 激痛點