• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃5種食物,憂鬱風險低41%!4穴道按揉、黏米粒也能靜心好眠

URL
瀏覽數9,025 收藏1
多吃5種食物,憂鬱風險低41%!4穴道按揉、黏米粒也能靜心好眠
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】因為日照時間變短,體內血清素含量不足,秋冬季節更容易讓人感覺到沮喪和情緒低落,這種情況又被稱為「季節性情緒傷害」。根據統計,全台灣約有3~5%的人,會因為天氣感到憂鬱,就連精神科診所也會在中秋後,開始變得忙碌。

雖然天氣本身無法改變,但因此導致的心理壓力,還是能夠透過刺激特定穴道紓解,韓國中醫博士崔庭苑(최정원,音譯)就建議一般民眾,可以按壓膻中穴、三陰交穴、內關穴、神門穴等四個穴位,達到紓解壓力、讓身心更加平靜的目的。

紓解身心壓力預防憂鬱 韓醫師:按壓這四穴道



「膻中穴」位於兩乳頭連線的中心點,能夠刺激自律神經、消除壓力,讓心神更加平靜;「三陰交穴」則位於內側腳踝上方約9公分處,不只能夠預防憂鬱症,也能促進肝及心臟健康;「內關穴」指的是手掌根部中心往手軸方向約3公分的位置,能夠善睡眠品質,在精神健康方面具有療效;最後一個「神門穴」位在小拇指根部向下延伸,與手掌跟交叉處,同樣能夠促進心神安定,改善睡眠品質。 (編輯推薦:多夢淺眠睡不著?中醫治失眠,這穴道按了更好睡)

以上四個穴道,只要用力按揉周圍約30秒,就能夠達到紓解壓力的效果。此外,崔醫師也建議,「可以在睡前用膠帶黏貼豆類、米粒等顆粒狀物品在穴道上,等到睡醒再撕掉,同樣也會達到效果。」

韓研究:只攝取碳水化合物易導致憂鬱



除了按摩穴道之外,飲食也會對心情產生影響。根據韓國嘉泉大學生物奈米工程學系與營養學系研究團隊發現,若以米、肉類、泡麵、麵類、麵包及咖啡為主要攝取食物的族群,罹患憂鬱症的風險會比相對食用較少的族群高上65%。另一方面,如果攝取食物以豆類、蔬菜、白肉海鮮、海草、菇類等為主食的族群,罹患憂鬱症的機率則會降低41%。 (編輯推薦:憂鬱症成頭號失能殺手,魚油、瑜伽天然抗憂療法「鬱見希望」)

「碳水化合物會導致血糖急速上升,但下降的速度也快,反覆作用下會導致空腹時,更容易情緒低落。」嘉泉大學營養學系教授李惠靜(이해정,音譯)解釋:「而蔬菜、發酵食品、海藻類等,則有助於身體代謝,能夠促進腦部信號傳達。」因此,除了多多攝取蔬菜、發酵食品與海藻類,他也強調「以米為主食」並不是問題,是否攝取足夠的蔬菜讓營養更均衡才是重點。

參考資料:
  1. 秋天血清素低落好憂鬱?醫師:國慶日前後精神科病人漸增
  2. 우울하고 지칠때 1분 안에 행복해 지려면 여기 누르세요
  3. 음식이 정신건강에도 영향을 미친다고?...탄수화물 자주 먹으면 우울증에 걸리기 쉽다

看了這篇文章的人,也看了...