• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想養生,吃靈藥不如多喝茶!中醫養生家每天用這3杯顧好脾胃心神

瀏覽數 12,145
想養生,吃靈藥不如多喝茶!中醫養生家每天用這3杯顧好脾胃心神
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王淼(中醫養生專家)】 三杯茶助你養好脾胃 

蘇軾在《遊諸佛舍》中有兩句非常著名的詩句:「何須魏帝一丸藥,且盡盧全七碗茶」。這兩句詩是說,如果想要身體健康,與其學習魏文帝那樣煉靈丹、吃妙藥,不如學習盧全多喝幾碗茶。 
喝茶其實是一種非常實用的養生法,但是如何正確喝茶則有著大學問。每一個人應該按照自己的體質、生活情況飲用不同品種的茶葉。我自己的喝茶方法就是每天必喝三杯,而且早中晚喝不同的茶,這其中自然是蘊含了調理脾胃的養生理念。

上午喝綠茶,益氣升陽,心神俱旺。



俗話說:「日之計在於晨」,陽氣經過一個晚上的濡養,到了上午是重新煥發活力的時候,此時充實四肢百骸,讓身體和大腦開始為新一天學習和工作做好準備。

綠茶是一種未發酵茶,色潤香清,令人心曠神怡,屬於茶中之陽。綠茶的特性就是在最大程度上保留了鮮葉內的天然物質,維生素的損失也比較少,所以能幫助脾胃運化水穀精微輸布於周身,從而滋養主神明的心與元神之府的腦,進而從五臟的功能活動中體現出來,這樣上午才能夠保持精力旺盛。

正如《素問》所說:「五味入口,藏於腸胃,味有所藏,以養五氣,氣和而生,津液相成,神乃自生」。說明飲食之物化生的氣血津液,是產生「神」的物質基礎,也就是人們經常說的「提神醒腦」作用。 (編輯推薦:綠茶「加料」比單喝更瘦!兒茶素多6倍、燃脂率暴增)

下午喝烏龍茶,健脾消食,保持運化。



午後陽氣開始逐漸減弱,陰氣逐漸上升,脾胃功能也比上午減弱。中國的飲食文化是「早吃好,午吃飽,晚吃少」,所以中午的飲食中肯定會有比較多油膩的食物,非常容易滋膩礙胃,進而減弱脾胃功能。飲茶去肥消滯的作用在古代就受到人們的推崇,古人認為,茶葉具有消解脂肪的作用,長期喝茶能夠讓人變瘦。

喝對茶能養胃又好睡,下一頁看養生專家推薦哪一杯?
標籤: 中醫養生 茶飲 脾胃 烏龍茶 幫助消化 普洱茶