• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳老人就老!3症狀預警足弓崩塌!2分鐘腳趾操打造百歲健步腳

瀏覽數 36,194
腳老人就老!3症狀預警足弓崩塌!2分鐘腳趾操打造百歲健步腳
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/菊池守(日本足踝綜合醫院院長)】

「腳的壽命」一旦結束,就無法用自己的腳走路了嗎?!



所謂「腳的壽命」,具體來說是什麼呢?

腳部健康取決於好幾個因素,其中尤其重要的,就是讓雙腳平均分擔體重——這個平衡狀態能不能好好維持住,這是很重要的。

我們腳底原本的形狀,是以腳心為中心畫出的一個微彎弧線,又稱為「足弓」。

當這個足弓保持漂亮形狀,走路時體重就會被均衡分散,腳部不會承受不合理的負擔。不過,當關節、肌肉或韌帶功能衰退,這個足弓就會崩塌。崩塌的足弓,就是所謂的扁平足(低弓足)。 (編輯推薦:動不動就痠痛,可能是後天扁平足!醫師沒告訴你的扁平足7個秘密)

平常誰都不太會仔細觀察自己的腳底,所以不少例子是,很多人演變成扁平足症狀,卻還不自知。

不過,演變成扁平足,其實會出現許多徵兆。

例如,拇趾的IP關節(第一節關節)處會出現很深的皺紋,拇趾根部的關節會有疼痛感,或是腳的側邊(內踝下方或外踝下方)會出現疼痛症狀,這些很可能都是因為扁平足引起的。

原本,膝蓋、腳踝與腳底去均衡分擔身體的重量,這是最理想的狀態。然而當足弓崩塌,這個均衡狀態就被瓦解,重量的分散方式就會變得偏頗不均。

於是出現單一隻腳承受全部重量、特定部位關節負擔加重等等狀況,成了疼痛與不適的元凶。順帶一提,像是捲甲或厚繭之類的毛病,就是因為腳在鞋裡承受了偏頗的壓力,而產生的典型症狀。

為什麼會出現這些狀況,最大的理由就是年紀。

人隨著年紀增長,腳部肌力會變弱,關節會變硬。足弓的形狀也會崩塌,漸漸朝扁平足邁去。

最麻煩的是,一旦打亂腳各部位的平衡狀態,就會不斷加之於腳不合理的負擔,腳的狀況只能走向惡化一途,最後連步行都顯得困難。

不少人都有腳部冰冷、水腫的煩惱吧。它的生成原因,往往跟血液或淋巴阻塞有關。

因為當血液或淋巴阻塞,「小腿的幫浦機能」就無法好好發揮。

所謂小腿的幫浦機能,就是把血液從腳送回心臟的能力。不過當腳部的肌力或柔軟度退化,此功能就很難好好發揮。

為了改善小腿的幫浦機能,每天做健步體操是很重要的。

不僅如此,老化也會導致皮膚與脂肪變薄,緩衝組織變薄後,每走一步路都會讓你感到疼痛。而老化的血管,則可能引發動脈硬化。 (編輯推薦:覺得腳常發冷、慢性無故疼痛嗎?小心可能是「下肢動脈硬化」)

所謂腳的壽命,就是由上述好幾個因素所決定。如果不能及早對腳部問題做出處置,狀況只會愈來愈惡化。

別讓腳太輕易變老!下一頁教你讓腳維持年輕健康的方法
標籤: 扁平足 足弓 水腫 腳趾冰冷 小腿 動脈硬化