• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只保護心血管!研究:地中海飲食也能降低乳癌機率、預防復發

瀏覽數 36,320
不只保護心血管!研究:地中海飲食也能降低乳癌機率、預防復發
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】如果有在關心減重菜單資訊,對於「地中海式飲食」或許就不會太陌生。除了能夠控制體重,還能有效調節血糖,但最近研究更發現,地中海式飲食甚至還預防乳癌惡化與復發的效果。

地中海式飲食:多蔬果、多穀物、少紅肉



所謂地中海式飲食,來自於希臘、西班牙、義大利等地中海沿岸歐洲國家,主要食材包含蔬菜、水果、豆類、穀物等。除此之外,每週都會攝取充分的海鮮、魚類、雞肉等蛋白質來源,但會盡量避免食用豬、牛、羊等紅肉。至於高糖份的飲食、加工肉品、精緻澱粉及其他加工食品,則是完全不攝取。 (編輯推薦:大腦可以越吃越健康!解憂抗失智的地中海飲食攻略)

以卡路里而言,地中海式飲食中的脂肪佔了約25%~35%,飽和脂肪則在8%以下。此外,比起動物性的奶油,地中海式飲食會使用橄欖油、大豆油等不飽和脂肪酸含量較高的油類,因此能夠預防高血壓、心血管疾病與代謝症候群。由於健康效果顯著,地中海式飲食甚至被聯合國教科文組織列為世界無形文化遺產之一。

改善代謝疾病 地中海式飲食可預防乳癌



除了控制體重與預防心血管相關疾病,地中海飲食的好處也持續被發表。根據韓國江南賽布蘭斯醫院家醫科、延世大看護大學與龍仁賽布蘭斯醫院家醫科合作研究發現,曾經罹患乳癌且有代謝問題的患者,若攝取地中海式飲食,不只會讓BMI降低,也能夠提升胰島素抵抗性。

由於乳癌復發,通常與肥胖、身體活動不足、不健康的飲食習慣有關,地中海式飲食由於能夠預防心血管疾病、肥胖、癌症等疾病,因此也被認為能夠預防乳癌復發。此外,過去也曾經有西班牙研究指出,地中海式飲食能夠有效降低乳癌罹癌機率。

「這次研究也發現攝取地中海飲食後,細胞外囊泡內的小分子核糖核酸也會改變。」參與研究的賽布蘭斯醫院家醫科教授李芝源(이지원,音譯)解釋:「因此也可以推論地中海式飲食,能夠降低乳癌復發和轉移。」

參考資料:
  1. 2020년엔 ‘지중해식 식단’으로 건강 지켜볼까?
  2. '지중해식 식이'가 유방암 재발 막는다
  3. 지중해식 식단, 유방암 위험 줄인다

看了這篇文章的人,也看了...