• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥是專治三高的特效藥!日博士:檸檬洋蔥暢通血管、穩定血糖效果更好

瀏覽數 908,223
洋蔥是專治三高的特效藥!日博士:檸檬洋蔥暢通血管、穩定血糖效果更好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】年紀到了,因生活習慣不佳所累積的糖尿病、肥胖、動脈硬化等問題陸續找上門,除了吃藥控制,還有可能改善嗎?日本藥學博士建議,相對容易的就是盡可能改善飲食,不妨來點清新鮮香的「檸檬洋蔥」,透過食材中豐富的營養素來清血液、緩血糖,幫助預防動脈硬化、心血管疾病。

藥學博士推薦「檸檬洋蔥」幫助預防生活習慣病


日本千葉大學名譽教授、藥學博士池上文雄表示,糖尿病、肥胖、動脈硬化等疾病,都是生活習慣不佳所導致,但比起吃藥控制,他更建議藉由食物改善。

其中,池上文雄更認為:「洋蔥簡直是專治生活習慣病的特效藥!」他指出,切洋蔥時會流眼淚,是因為其中的「二烯丙基硫醚(diallyl sulfide)」的刺激所致,這種物質能讓血液流動更加順暢,也有預防高血壓、動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞等效果。同時洋蔥也能幫助抑制血糖上升,對預防糖尿病也有幫助。

日本南越谷健身會診所院長、日本內科學會認證醫師周東寬也指出,洋蔥除了富含有機硫化合物,具備促進血液流動的效果外,洋蔥的色素成分「檞皮素」還具有強力的抗氧化能力,能幫助恢復血管年輕。

而比起單獨吃洋蔥, 池上文雄更推薦簡單自製「檸檬洋蔥」,檸檬的營養能和洋蔥相輔相成,其中的檸檬酸同樣具有改善血液流動、消除疲勞的效果;豐富的維生素C則是有提高免疫力、預防感冒、消除疲勞等好處。池上文雄建議選購不含果蠟的檸檬,洗淨後帶皮食用。

檸檬洋蔥的其他材料則包含蜂蜜、橄欖油等健康食材。橄欖油富含油酸,能幫助減少壞膽固醇、提高好膽固醇,維生素E、β胡蘿蔔素抗氧化力良好,維生素K則有助預防骨鬆;日本京都產業大學教授、醫學博士竹內實也表示,蜂蜜含有多種維生素及礦物質,可說是天然的維他命劑,其中膽鹼(Choline)就有助預防動脈硬化,還有隨之而來的心血管疾病,這些都有助於預防生活習慣病。

洋蔥尬檸檬好健康,食譜請看下一頁!
標籤: 洋蔥 檸檬 高血壓/糖尿病飲食 腦梗塞 心肌梗塞 動脈硬化

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28