• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭髮乾燥又打結?女中醫:木梳子梳頭、當歸等藥飲潤澤頭髮、改善靜電體質

瀏覽數 15,421
頭髮乾燥又打結?女中醫:木梳子梳頭、當歸等藥飲潤澤頭髮、改善靜電體質
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王心眉中醫師(睿鳴堂中醫診所主治醫師)】

冬天頭髮乾巴巴…女中醫的養髮秘訣



中醫常常認為,四季氣候的變化會影響人體而產生外在形質的改變,秋冬氣候乾燥,空氣中缺乏水分,故秋冬季人體易受燥邪與寒邪侵襲,影響肺這個臟腑,「肺主皮毛」。皮毛,包括皮膚、汗腺、頭髮等組織,它是一身之表,有著抵抗外界邪氣入侵、調節體溫的作用。

天氣變冷而又常常用很熱的水洗頭,就會導致頭髮乾燥沒光澤,甚至頻頻打結,梳子也梳不開,而冬天氣候乾燥更容易產生靜電,靜電使得頭髮易打結、雜亂,很難梳理,如果靜電嚴重的話,建議可以盤髮,能夠緩解靜電帶來的髮型尷尬。

但是這樣又會使得頭髮更容易毛躁。要改善這樣的情況,建議每次梳頭髮時可在手上或是梳子上沾點水,這樣不僅能很快理順頭髮,而且還能使頭髮變得濕潤,不容易起靜電。選用梳子最好是木質的,塑膠的或是鐵質梳子在梳頭髮的時候,通過摩擦很容易起靜電,因此最好是選擇木質的梳子或是牛角之類的梳子。 (編輯推薦:女中醫:春季養髮2重點!飲食、按摩有撇步)

再來就是由內在調養,頭髮容易乾燥沒光澤,從中醫理論分析大部分與體內津液不足有關。所以在治療調理方面就要重視內在氣血津液、臟腑經絡的調節。

多喝水是最直接的補水方法。在冬天更要多喝水。雖然沒有規定每天喝多少杯水,但應該養成飲水習慣,不要怕經常跑廁所,以不感覺口渴、不感覺乾燥為最基本的要求,如果本身喝水就會水腫,就要請中醫師調理身體的水分代謝,通常以通調三焦水道的方式來改善身體對於水分的再利用,比較常用的方劑就是五苓散與小柴胡湯,加上養血潤燥的中藥如當歸、生地、熟地、沙參、麥冬、百合、石斛調理,可以有效改善頭髮乾燥的狀況,也可以改變靜電體質。 (編輯推薦:靜電體質是過勞缺氧警訊!多喝水或1步驟防冬季靜電)

同時,還可多吃一些滋潤的水果和蔬菜,如白蘿蔔、銀耳、蜂蜜、梨子等;而含有豐富膠原蛋白的雞爪、豬蹄、牛筋這些蹄筋類食品也可多吃,對於潤澤有很好的功效。接著忌吃燥熱食物,避免過多的辣椒、煙、酒、濃茶、咖啡。

下一頁中醫師繼續介紹清肺熱、改善頭髮毛燥的食養法!
標籤: 王心眉中醫師 中醫 頭髮 乾燥 靜電 多喝水