• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「天然漢方」加倍呵護,染髮同時讓頭髮自然回春!

瀏覽數 46,173
「天然漢方」加倍呵護,染髮同時讓頭髮自然回春!
你經常染髮嗎?那你在染後是否有好好觀察自己的頭髮?雖然白頭髮沒了、髮色更有氣質了,但!頭髮怎麼不如以往柔順?其實只要選對好的染髮、護髮產品,即使是長期有染髮習慣的你,還是可以維持秀髮的柔順與亮麗。中醫師羅珮琳表示,民眾可以盡量選擇含有「天然漢方」成分的染髮劑,漢方成分可以減少傷害。另外還有一個非常重要的關鍵,是一般民眾容易忽略的,就是「染後的護理」,包含了染髮時的清潔以及染完後的頭皮護理,好的染後護理能夠增加頭髮柔順,並且有效的減少染髮劑對身體與頭髮的影響,非常的重要!
1

挑選染髮劑 有「漢方」有保庇


說到「漢方」,你會想到什麼?不外乎是自然、溫和、循序漸進、健康等優點,比起西方的化學成分更加順應自然,且對人體有養生保健的好處。若將漢方的成分添加至染髮劑中,同樣具有保養、修護頭髮的功效。


「天然ㄟ尚好」有依據,不是說說而已,羅醫師介紹了以下七種對頭髮有益的天然成分:

1.  當歸:當歸有補血、活血的功效,能夠改善頭皮血液循環,讓頭皮更容易吸收營養,使頭髮強韌不容易脫落。

2.  何首烏:何首烏是補腎藥材,「首烏」顧名思義,能夠讓頭髮變得烏黑亮麗,有預防白髮、固色的效果。

3.  側柏葉:有清熱、消炎的作用,古時候會使用側柏葉擦在燒燙傷的皮膚,或治療掉髮狀況,除此之外,它還有滋潤髮絲的效果。

4.  芍藥:在中醫裡,是舒緩、放鬆的藥材,可用來消除頭皮的緊繃感,使頭髮柔順。

5.  蔓荊子:能夠鎮定、止痛、消炎,可以舒緩染髮時頭皮不舒服的反應。

6.  銀杏葉:能夠補血、改善血液循環。它與當歸相似,可使頭髮更好吸收營養,強健髮根。

7.  荔枝:荔枝本身是理氣的藥材,能夠推動當歸與銀杏葉的功效,打開體內的通道,疏通氣血循環。

以上這七種天然藥材,都能給予頭髮最呵護、最天然的照護成分,但就像剛剛提到的,除了染髮前的選擇,染髮時的清潔以及染後的保養更是不可忽視!

預防過敏反應 染前染後都要注意

羅醫師特別提醒民眾,別忽略了染髮後的頭皮養護。有些民眾在染後會有頭皮刺痛、搔癢的反應產生,有可能是本身對某些成分過敏,有些則是因為頭皮不夠健康、保濕度不夠連帶頭皮老化,遇到較為刺激的成分就容易引起過敏反應。要避免過敏情況發生,羅醫師表示,染前染後都有方法可以改善:

*染髮前:使用頭皮保護液,做好頭皮隔離,盡量不讓染髮劑直接觸碰到皮膚。


*染髮後:染後的頭皮保養也需要花點心思,可以使用含有人參精華或膠原蛋白的產品。人參能夠補氣,加速頭皮血液循環,使角質層代謝正常,頭皮就容易吸收膠原蛋白,補充營養,讓頭髮更為健康彈潤。

選對成分 頭髮輕鬆自然回春

在我們的日常生活中,你會挑選成分好的優質洗髮精,而吃東西,更是會注意到健康與養生,這已經是現代人本能般的行為,但,染髮呢?當然也要在染髮的每個階段,都給自己最完美的選擇。不論男性女性,年輕或成熟,都有染髮的需求,但在變帥變美的同時,也別忽略的身體的狀態及需要!現在坊間各大藥妝店其實都有販售含有「天然漢方」成份的染髮產品,建議有染髮需求的民眾,可以參考醫師的專業角度去選擇。記得選擇好的成分、好的產品,染髮的同時也讓天然漢方呵護的你的秀髮,內外兼顧效果更好喔!
ㄅ
璽悅中醫診所院長 羅珮琳 


看了這篇文章的人,也看了...