• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛挖鼻孔肺炎風險高40%!醫師:這招清鼻孔最安全

瀏覽數 69,880
愛挖鼻孔肺炎風險高40%!醫師:這招清鼻孔最安全
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】發現鼻屎累積過多時,雖然不雅,難免會用手指挖的方法來解決,有些人甚至有挖鼻孔的「癮頭」!別小看挖鼻孔這個小動作,它可能造成可怕的後遺症,比如臉上長大片黃色痂皮,或嚴重的肺炎鏈球菌感染致死。

近日兒科醫師陳鉉煒在臉書分享,有名1歲女童疑似挖鼻孔而導致手指細菌感染而產生大膿皰,十分嚇人!而過去也有3歲男童因為挖鼻孔而出現大花臉的案例,這些都只是表皮淺層感染,但嚴重的話,鼻孔周遭的感染可能會透過血管一路侵襲腦部、肺部等器官,嚴重可致死,所以一些小動作也值得大家重視,如果可以的話,盡量不要用手挖鼻孔,醫師建議,可以用「擤」的方式清理鼻腔。 (編輯推薦:跟著中醫調理慢性鼻竇炎,他幾十年鼻炎困擾奇蹟改善)  

女童挖鼻孔手指長出彈珠大「水泡性指炎」,殺手級細菌可能會在體內亂竄



雖然挖鼻孔不雅觀,卻是許多人常做的行為,甚至有人上癮。根據《BBC》,美國曾做過1,000分問卷,9成以上受訪者都承認挖過鼻孔,1.2%承認每小時至少挖一次,非常頻繁。挖鼻孔在幼童、年輕人階段更常見,在印度的一份調查中,有12%的學生承認喜歡挖鼻孔的感覺。

不僅不好看,若免疫力差,挖鼻孔有時可導致恐怖的後果,小兒科暨家醫科診所醫師陳鉉煒近日在臉書分享,有一名1歲女童因為黃色鼻涕來看診,結果發現女童的手指有個腫脹如彈珠大、似乎隨時會爆裂的大水泡,疑似因為挖鼻孔時遭鼻腔內細菌感染的「水泡性指炎」。醫師解釋,水泡性指炎與「膿痂疹」一樣都是表皮細菌感染,最常見的病源體是「金黃葡萄球菌」和「溶血性鏈球菌」。

陳醫師指出,金黃葡萄球菌和溶血性鏈球菌都是殺手級的細菌,一定要用抗生素治療,如果沒有徹底治好,細菌會在身體到處亂跑,恐後患無窮。

陳鉉煒小兒科&家庭醫學科診所發佈於  2020年12月3日 星期四


金黃葡萄球菌常因為食安問題而上新聞,大家應該都認識,卻可能不知道它的可怕。日本微生物感染症學教授岩田健太郎指出,在臨床感染的世界裡,金黃色葡萄球菌是最可怕的細菌,會造成化膿性關節炎或骨髓炎、感染性心內膜炎、中毒性休克症等,讓許多醫師感到頭疼。 (編輯推薦:金黃色葡萄球菌:加護病房殺手!感染恐引敗血症的超級細菌)

愛挖鼻孔不只流鼻血,小心臉上長「膿痂疹」形成大面積黃色痂皮



前面說到,挖鼻孔的行為比較常見於幼童、年輕人身上,甚至有些人會「上癮」,而常挖鼻孔容易使鼻孔周遭表皮發生感染。小兒科醫師陳映庄最近就接到一個案例,一名愛挖鼻孔的3歲男童,不只挖到流鼻血,鼻孔周遭還出現一大堆黃色分泌物,影響到面容美觀。

陳醫師判斷黃色的分泌物是「金黃色葡萄球菌」或「化膿性鏈球菌」導致的膿痂疹,傳染性很強,且皮膚一旦感染後會出現明顯的水泡(也可能沒有),之後病灶容易出現黃色痂皮,如果沒有適當治療會因為搔癢去抓,使病灶繼續擴大。

「臉部危險三角」千萬不能亂抓!下一頁教您避開地雷區不讓細菌恣意入侵
標籤: 保健新聞 挖鼻孔 膿痂疹 金黃色葡萄球菌 肺炎鏈球菌 肺炎 心內膜炎 肺栓塞 敗血症 蜂窩性組織炎