• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燕麥奶、杏仁奶在夯什麼?想控血糖、增肌減脂特別留意這成份

瀏覽數 53,128
燕麥奶、杏仁奶在夯什麼?想控血糖、增肌減脂特別留意這成份
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林俐岑(益安診所營養師)】

植物奶,是什麼?一種奶嗎?



這幾年植物奶變得很熱門,主要是因為環保議題以及素食主義抬頭的關係,但是植物奶到底是什麼?裡面有奶類成分嗎?能夠取代鮮奶或是牛奶嗎?我們一起來看看植物奶和鮮奶之間的營養成分差異。
燕麥奶 現在市售常見的植物奶多半為「燕麥奶」、「杏仁奶」等,東方人因為體質的關係,喝鮮奶或是牛奶會拉肚子,深受乳糖不耐的困擾,因此,延伸出來許多標榜不含乳糖的「植物奶」,但其實這些植物奶根本稱不上奶,因為沒有含任何一點乳的成分,我個人倒覺得比較像豆漿(豆乳),或是稱之為「植物飲」會更合適。

但這些植物奶還是有許多好處,像是碳排放量的環保議題,植物奶的碳排放量的確低於鮮乳,但若是進口而來,恩,就要考量真的是如此環保嗎?

另外,這些植物奶我覺得對於素食者且又有乳糖不耐的人來說,是個額外的選擇,但是無法取代鮮奶或是牛奶唷!主要是因為這些植物奶的營養成分和鮮奶相比較,差異較大。
鮮奶、燕麥奶、杏仁奶,差異比較
以「燕麥奶」來看,成分主要是水、燕麥、菜籽油以及些許纖維、額外添加的維生素及礦物質,100毫升的燕麥奶,其內蛋白質僅有1.1公克,相較於同樣100毫升的鮮奶,就有3.2公克蛋白質,但燕麥奶的碳水化合物是鮮奶的兩倍,有些甚至會額外再加入精製糖調味,所以你喝到的是真正的燕麥奶嗎?還是含糖飲料呢? (編輯推薦:燕麥減肥吃錯更肥!燕麥食譜這樣吃,降壓消脂穩血糖)

對於有血糖的人,您更是要將燕麥奶的碳水化合物算進每日總醣量份量之中喔!100毫升燕麥奶有8.1公克碳水化合物,約是「半份主食」份量唷!另外,若你想要靠喝燕麥奶來降膽固醇,可能要豪飲才有辦法,反而建議不如直接攝取大燕麥片還比較有意義。

杏仁奶適合減肥喝嗎?下一頁營養師告訴您更多觀點!
標籤: 林俐岑營養師 素食 乳糖不耐症 燕麥奶 杏仁牛奶 堅果