• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

麻木無力只是骨刺,還是脊椎腫瘤找上你?2個差異能分辨

瀏覽數 37,046
麻木無力只是骨刺,還是脊椎腫瘤找上你?2個差異能分辨
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】身體四肢感到麻木,許多人都會認為是骨刺引起,但若發生「不會痛的麻木感」,甚至是走路突然軟腳的情形,就要小心是「脊膜瘤」作祟,若延誤治療恐怕有癱瘓風險!

脊膜瘤不常見,但好發於女性,症狀與骨刺相似,雖然它是良性腫瘤,其發生位置卻可能影響中樞神經系統,有很大的機率導致癱瘓,曾以〈我愛月亮〉一曲走紅的「月亮歌后」李珮菁就曾因為脊膜瘤的手術失敗而下半身癱瘓;幸好,如今醫療技術已大幅進步,手術失敗率極低。專家建議,若發生四肢無力等情形要及時就診治療,必要時最好動手術切除腫瘤,以防腫瘤壓迫神經而癱瘓。 (編輯推薦:羅大佑爆差點癱瘓緊急開刀!5個腰椎殺手你可能天天招他來)

女性脊膜瘤發生率為男性4~8倍



台北慈濟醫院神經外科龔煥文醫師指出,脊髓外側包覆一層強韌的纖維組織「硬脊膜」,能有效阻止腫瘤穿透,但仍可能長出原發性腫瘤。腫瘤可依生長位置區分成硬脊膜外的「骨源腫瘤」、介於硬脊膜內的「神經鞘瘤」及「硬脊膜瘤」、位於脊髓內的「室膜瘤」及「星狀細胞瘤」。

根據中國醫藥大學附設醫院網站,神經外科部郭政宏醫師指出,生長在硬膜與脊髓之間的腫瘤多半為良性,以神經鞘瘤、硬脊膜瘤為多,大多可以手術去除,而不會對神經功能傷害太大;脊髓內的腫瘤發生率最低,但治療不易;而生長在硬膜以外的腫瘤則最為常見,且大多與肺癌、乳癌、攝護腺癌等轉移性癌症有關,除了破壞脊椎導致骨折,也可能壓迫脊髓導致無力症狀。

脊膜瘤好發在女性身上,發病率是男性的4~8倍,近日就有一名75歲劉女士的胸椎長出一顆約1.5公分的「硬脊膜瘤」。龔煥文醫師指出,若脊膜瘤長在胸椎,極可能造成胸悶、心律不整或腸胃功能不良等情形;雖然劉女士的硬脊膜瘤是良性腫瘤、侵犯性較低,但醫師強調,只要生長在中樞神經系統,危險性便會大大提高,若不進行醫治病人將逐漸癱瘓。

如何分辨骨刺與脊膜瘤?



脊膜瘤的發生率約100萬人中每年發生一例,發生率不高,但若發生可能就要動刀治療,以免癱瘓。曾以〈我愛月亮〉一曲走紅的月亮歌后李珮菁,就曾在23歲時因為脊膜瘤進行脊椎手術,但不幸在術後一天內發生下半身癱瘓。

根據《蘋果即時》,台北榮總一般神經外科主任許秉權表示,以現今手術技巧與儀器的進步,脊膜瘤手術後發生癱瘓的機率並不高,不會超過3~5%,反而若是不開刀,癱瘓風險絕對增加好幾倍。

年紀增大難免會有骨刺發生,而骨刺的症狀就與脊膜瘤類似,可能會讓人搞混而延誤治療。許秉權主任表示,骨刺或腰椎坐骨神經痛嚴重也只會引起痛或麻,或走路走不遠,不至於癱瘓;若是頸椎或胸椎的腫瘤則不會疼痛,但麻木感更嚴重,會出現手腳無力、站不起來、走到一半突然軟腳,甚至大小便失禁等情形。如果發生這些狀況務必盡快就診,以免耽誤最佳治療時機。

參考資料:
  1. 中國醫藥大學附設醫院 〈背痛別輕忽 可能不是你想的那樣簡單〉
  2. https://docs.google.com/document/d/1ao6DZxwNBji13wOK1KVQ9UKNzSgcW-NcZ8NIpnK60wI/edit
  3. https://tw.appledaily.com/entertainment/20200302/7CVYES5VOCN2DGR2CHQZKZPWH4/

看了這篇文章的人,也看了...