• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少了保護,就連熱水也致癌!醫師教3招避免「燙」出食道癌

瀏覽數 55,716
少了保護,就連熱水也致癌!醫師教3招避免「燙」出食道癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】寒冷的冬天,一杯熱飲或一碗熱湯總是讓人覺得特別享受,然而如果溫度太高,卻可能成為致癌原因。不只咖啡、茶類、湯,全部無法倖免,如果同時又抽菸喝酒,罹癌風險更會倍增。

細胞反覆受傷再生 65度以上飲料易致癌



就算是熱水也會致癌?答案是肯定的。根據世界衛生組織底下的研究機關「國際癌症研究所」資料,攝氏65度以上的飲料,容易導致食道癌,與飲料本身的性質沒有關係,重點是在溫度。 (編輯推薦:愛喝熱咖啡,她食道燙傷般脫皮…醫:危險習慣別再犯)

「因為沒有像胃一樣的保護膜,當我們在喝燙的飲料時,食道會因為熱度稍微受到燙傷。」中醫師金素興(김소형,音譯)解釋:「由於持續刺激,會讓細胞持續受傷,當細胞再生的次數增加的同時,突變的可能性也會增加。」

男性致癌第六名 吸菸喝酒風險倍增



根據國民健康署統計,每年在台灣有2700人罹患食道癌,死亡人數則有1800人,其中男性患者佔九成,是男性癌症發生率第六名。此外,食道癌的五年存活率只有30%,也是所有癌症中第五低。 (編輯推薦:一喝水就嗆到、半年掉30kg…竟食道癌3期!這樣喝水30秒測吞嚥力)

除了喜歡喝燙的飲料之外,如果同時又有喝酒、吸菸等習慣,罹患食道癌的機率也會倍增。「根據中國針對未有癌症病史的45萬名對象,進行長達9.2年的觀察研究,喜歡喝熱茶且每天喝至少15公克酒精的人,罹患食道癌的機率會高上五倍;如果是吸菸加上喝熱茶,罹患機率則是兩倍。」金醫師補充:「這是因為原本可以防禦菸酒毒素的內膜,已經被熱茶破壞掉了。」

就算是不喜歡熱飲也不能放心,因為除了飲料之外,熱湯也是元兇之一,尤其在冬天更容易接觸到。

避免燙到致癌 預防關鍵:「放涼」



雖然生活中無法避開熱的液體,但還是有方法能夠讓它們在被食用之前,降到不會對人體受傷的溫度。除了在飲用熱飲前,先把蓋子打開至少五分鐘;食用有湯料理時,將湯與料分開裝,並且等涼了之後再喝;喝湯時使用湯匙並且吹涼再喝等方法,金醫師也提醒:「不需要把致癌物想得太嚴重,只要記得『要給熱飲料、湯冷卻的時間』就可以了!」

參考資料:
  1. 뜨거운 물이 암 유발? 물도 가려서 마셔야 합니다!
  2. 食道癌9成為男性 從"食"開始遠離危險

看了這篇文章的人,也看了...