• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上關節僵硬疼痛?對抗類風溼性關節炎別忘補鐵和伸展

瀏覽數 5,337
早上關節僵硬疼痛?對抗類風溼性關節炎別忘補鐵和伸展
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】你是否常有關節僵硬疼痛的問題、在早上起床時特別明顯,疼痛嚴重時甚至影響活動,造成生活上很大的不便?有這些症狀可能是類風溼性關節炎在作祟,這種疾病會不斷破壞軟骨,嚴重時有致殘的可能,還會侵蝕肌肉、血管、眼部等其他重要部位。

類風溼性關節炎沒有特效解藥,但藉由藥物輔助、良好生活習慣也能避免惡化。日本湯川風溼內科診所院長湯川宗之助就推薦,以積極補鐵、注重保暖、改善睡眠品質、適當運動等幾大要點,幫助延緩症狀持續惡化,更有助於維持患者的生活品質。

積極吃補鐵食材,防止類風溼性關節炎惡化



湯川宗之助強調,雖然對類風溼性關節炎患者來說,並沒有特別好或特別不好的食材,但其實這並不意味著和注意飲食不重要,例如30~50幾歲的女性,就容易缺乏鐵質而導致貧血,而類風溼性關節炎也容易併發發炎性貧血,雖然這並非缺鐵所引起的,但補鐵也同樣相當重要。

日本東京SKYTREE站前內科診所提供之資訊指出,過去研究發現類風溼性關節炎患者透過改善貧血問題,可望使專門針對類風溼性關節炎的「健康評估問卷(Health Assessment Questionnaire disability index,簡稱HAQ,內容大致為站立、穿脫衣服、活動力等日常生活之難易度)」得分提高,簡而言之,改善了貧血問題,有助提高患者的生活品質。

湯川宗之助推薦平常可積極吃富含鐵質的食材來幫助補鐵,例如羊栖菜、蛤蠣、動物肝臟,以及小松菜、柴魚、蜆等。

運動就選水中健走,減輕關節負擔



除了飲食以外,運動也要多加注意,湯川宗之助建議的運動是水中健走,水的浮力能減輕關節負擔,除了避免傷害關節,也能有效刺激肌肉、維持關節的可動範圍,對類風溼性關節炎患者來說是非常棒的運動。

日本鹿屋體育大學教授、醫學博士赤嶺卓哉也曾進行研究,讓21名女性類風溼性關節炎患者持續8週、每週2次,進行約90分鐘的水中步行、基礎自由式等課程,結果發現受試者的體力、下肢肌力及肌肉柔軟度都顯著提升,手臂的肱二頭肌以及前臂伸肌群的肌肉硬度減少(意味著柔軟度的增加),且各項心理評估也有所改善;此外血液檢查也沒有發現發炎反應顯著增加,因此實驗小組推測水中運動對類風溼性關節炎有益。

維持睡眠品質、注重保暖,幫助維持免疫系統健康



生活上也應注意保暖,對類風溼性關節炎患者來說溫差、寒冷是大敵,容易加劇疼痛;除了冬天的氣溫,冷氣房也是容易忽略的地雷,因此夏天待在冷氣房也要積極做好保暖。

此外,為了維持免疫力平衡,平時要有充足且品質良好的睡眠,避免睡眠不足導致免疫力降低;自律神經平衡也很重要,建議在睡前泡澡,不但能幫助活化副交感神經,溫溫的洗澡水還能幫助提高關節可動範圍,此時再做點簡單的伸展運動更好。

看了這篇文章的人,也看了...