• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天這食物當早餐,健檢才知重金屬超標!10種常見食物能加速排毒

瀏覽數 611,285
天天這食物當早餐,健檢才知重金屬超標!10種常見食物能加速排毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/聯安預防醫學機構】

「這食物」天天吃,大老闆不自覺將重金屬吃下肚



魚類是優質蛋白質的來源且含有omega-3脂肪酸,多吃能夠預防心血管疾病,鮪魚罐頭因便利性,更是家中常見的食物備品。一位66歲科技業董事長在一次檢驗重金屬暴露程度時,意外發現汞、鋁等重金屬含量過多,探究原因竟跟天天早餐吃鮪魚罐頭有關?!
科技業吳董事長非常重視自我健康管理,在朋友推薦下加入聯欣診所-年度健康管理療程。因工作關係需要頻繁往返中國與緬甸、泰國等東南亞國家,環境保護法規較不嚴密,在食用農作物、飲水等可能較容易受重金屬汙染,故健康照護護理師建議吳董可以做「功能醫學檢測-營養元素及毒性元素分析」瞭解體內礦物營養元素及近期內重金屬汙染暴露的程度。

沒想到檢測結果顯示,體內含有大量「汞、鋁」這兩種重金屬。吳董對此大為吃驚,因為即使到中國或東南亞出差均非常注意飲食與飲用水,且會避開街坊小吃。 (編輯推薦:重金屬毒下肚!37年醫師4招排毒自保)

聯欣診所院長林美秀醫師為釐清重金屬來源,與吳董進行了詳細的生活作息訪談。原來,吳董非常喜歡吃深海魚類,尤其是鮪魚。近日,從國外進口一批鮪魚罐頭,幾乎天天早餐吃鮪魚三明治。

林美秀院長表示,鮪魚、旗魚等大型魚類容易含有毒重金屬「甲基汞」,罐裝容器經常使用鋁來製作。在頻繁且大量的攝取下,就可能不自覺將這些重金屬吃下肚。汞可能會損害肝臟、腎臟、神經系統和免疫系統;鋁則是阿茲海默症的危險因子,對人體呼吸道也有肺纖維化的傷害。

身體重金屬如何能排出?下一頁看看醫師建議吃哪些食物吧!
標籤: 重金屬 阿茲海默症 呼吸道 肺纖維化