• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳冰冷別亂補!中醫師:4種體質的手腳冰冷要這樣吃

瀏覽數 199,104
手腳冰冷別亂補!中醫師:4種體質的手腳冰冷要這樣吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王心眉中醫師(睿鳴堂中醫診所主治醫師)】有些人到了冬天就會感到手腳冷冰冰,晚上睡覺就算穿厚襪、蓋棉被許久都不能暖和起來,嚴重還會影響到自身與枕邊人的睡眠品質。

大多數民眾會認為自己是因為寒性體質才會導致這種情形,因而開始進補薑母鴨或麻油雞等食材,然而並不是每一個人都屬於寒性體質,若屬於熱性或是鬱性體質,吃再多補也不會改善手腳冰冷,反而會導致長痘痘或是嘴破等上火情形先發生。

中醫將手腳冰冷的現象稱為「厥逆」

,認為主要和陰陽二氣不相接有關,又可細分為寒厥、熱厥、氣鬱及痰厥四大類型。 (編輯推薦:手腳冰冷≠寒性體質!中醫師:這種人小心越補越上火)

第一種寒厥比較接近一般人所認為的陽虛,通常還會伴隨著面色蒼白、腰膝冷痛,容易腹瀉等症狀,其手腳冰冷的範圍也會較大,不只是手掌腳掌,冷感還可能會往上延伸至手肘跟膝蓋,像這類型的就很適合進補溫熱的藥物及食材,或是使用腹部和足部艾灸的方式,補充體內陽氣。

熱厥、痰厥及氣鬱這三類屬於實症而非虛症,主要是由於邪氣積累體內阻礙氣機的分布,導致陽氣無法順利地溫煦末梢肢體,會感覺到軀幹燥熱但四肢冰冷這樣特別的情況。

除了手腳冰冷,熱厥型還會伴隨著口乾眼乾、胸腹灼熱,便祕等熱象的表現,痰厥型則會有食慾低落、咽喉卡痰、胸悶等症狀,而氣鬱型也是現代人最為常見的類型,這類型的人通常久坐跟龐大的情緒壓力,同時會有頭痛、胸悶腹痛、心悸等不適表徵。

臨床對於後面三種類型的患者處理方式要個別以清熱、祛痰及理氣為優先,否則一味的進補只是會使得氣機阻塞的更厲害,越補越上火、越煩躁,不但可能長痘痘及嘴破,還可能進一步導致嚴重便祕和口臭的發生。

寒厥型的手腳冰冷



對於寒厥型的手腳冰冷,會建議內外一同調理,改善速度更快。由外的調養建議可以在起床做甩手加抖腳操,以及睡前用薑汁泡腳,以達到活絡筋骨,促進氣血循環的作用。由內的調養則推薦服用肉桂紅棗小米粥,肉桂具有溫陽的效果,搭配養血的紅棗以及安神養胃的小米,睡前喝一碗有助於氣血迅速輸布到末梢,手腳暖起來也能一覺好眠。

  • 材料:肉桂粉1g、紅棗4-5顆、小米30g
  • 做法:將小米洗凈,紅棗稍微撥開,放入鍋中加適量清水熬煮,煮熟後加入肉桂粉攪拌即可食用。

還有三種手腳冰冷的解決方法,下一頁看中醫師一次詳解!
標籤: 王心眉中醫師 手腳冰冷 冬天 虛寒 受寒 寒邪