• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛可能是子宮內膜異位作怪!中醫「活血去瘀茶」養胃又暖宮

瀏覽數 18,574
腰痛可能是子宮內膜異位作怪!中醫「活血去瘀茶」養胃又暖宮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

子宮內膜異位與腰痛



腰痛成因眾多,血液循環不良、肌肉僵硬、疲勞、脊椎骨盆問題等都可能是造成腰痛的元兇,特別在經期來前或是月經正在來時腰痛,這種腰痛做伸展舒緩的運動常常無法改善,而且常常伴隨下腹腫脹,這時要特別小心,很有可能是子宮內膜異位在做怪。

子宮內膜異位症是本應只存在於子宮內的組織,卻在身體亂跑,一般最常見的就是跑到卵巢形成巧克力囊腫,跑進子宮壁形成子宮內膜異位,但是一旦跑到腹膜、後腹腔等部位增殖,就會導致腫脹的腰痛。

子宮內膜異位引起的腰痛就是休息不動時也會感到疼痛,而一般的腰痛則大多是因為肌肉緊張造成的,往往能透過簡單的熱敷、舒展按摩與拉筋來減輕疼痛;但是內膜異位導致的腰痛,往往越按壓越感疼痛,通常會延伸到骨盆附近,臨床上,患者常常伴隨經痛、下腹部疼痛、總覺得月經流不太出來、排便時肛門疼痛、腹部膨脹感明顯…….這時建議要立刻找中醫求診治療。 (編輯推薦:威力堪比體內原子彈!經痛腰痠留意子宮內膜異位作怪)

中醫認為子宮內膜異位症屬於「癥瘕」,與體內的寒濕、氣滯血瘀有關,《醫學入門》中提到:「癥者堅而不走,瘕者堅而能移……其為病皆因疾發及經水時……皆必夾瘀血而後成形」,「癥瘕」學說與現代醫學認同的「經血倒流回腹腔,是子宮內膜異位症的主要原因」相當類似。

瘀血凝滯,不通則痛,瘀久積為癥瘕,則形成結節腫塊,症狀產生主要由異位的子宮內膜週期性出血,並形成局部瘀血成為典型的瘀血症候,所以活血化瘀為治療本病的基本治療法則,常常會使用水蛭、桃仁。

此外腎虛是此病內在因素和最後的結果,先天遺傳因素也歸於腎這個臟腑,因此從補腎與化瘀兩方面結合,可以提高臨床療效,防止內膜異位的程度更加嚴重,不過仍需視患者病情,酌量配合行氣、袪寒或清熱藥物。

子宮內膜異位症的復發率幾乎是99%,中醫治療巧克力囊腫在於穩定子宮內膜,讓內膜不再異位,並且讓異位在卵巢的內膜組織萎縮。子宮內膜異位的背痛代表著瘀阻塞脈絡,導致後背的循環不良,月經週期導致易位在後腹腔的子宮內膜組織開始發炎,就會產生嚴重的下背痛,往往止痛藥都無法緩解,這時中醫會使用圓針,也就是所謂的針刀,去解除後背部的筋結,這種物理性的治療可以快速有效的緩解子宮內膜異位引起的背痛。

子宮內膜異位是血瘀難排引起痛經!哪些方式可以幫助促進子宮血循?下一頁中醫師方法公開
標籤: 周宗翰中醫師 子宮內膜異位 巧克力囊腫 經痛 腰痛 中醫 中醫養生