• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗過敏性鼻炎!噴完鼻噴劑15分鐘內別擤鼻涕,選錯成分小心沒效

瀏覽數 5,674
抗過敏性鼻炎!噴完鼻噴劑15分鐘內別擤鼻涕,選錯成分小心沒效
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:滿口蛀牙、牙齦紅腫,元凶竟是「鼻噴劑」?南投縣一名國小女童日前因右下巴紅腫熱痛,且症狀持續2天仍未解,因此赴衛福部南投醫院就醫,結果發現她滿口蛀牙,甚至已有膿液從紅腫牙齦縫滲出,致嚴重蜂窩性組織炎合併膿瘍,未料醫師細查後發現,她滿口蛀牙竟是鼻噴劑惹禍。

南投醫院表示,該名女童蛀牙問題嚴重,醫師研判是不潔的口腔環境,造成嚴重口腔蜂窩性組織炎合併膿瘍,便以藥物局部處置搭配一周抗生素治療,回診時腫痛已獲改善,醫師卻發現她鼻腔竟被兩坨粉色肉團塞住。

經瞭解得知,家長不捨女童飽受過敏性鼻炎導致長期鼻塞之苦,便自行至藥局購買「鼻黏膜血管收縮」的噴劑,女童使用後鼻內血管收縮,鼻塞雖獲緩解,但這一用持續好幾年,鼻黏膜血管彈性疲乏,還造成鼻甲持續腫脹,鼻腔完全塞住,只能靠口呼吸。

南投醫院指出,長期鼻塞而只能用口呼吸,容易導致唾液量不足,而使酸性物質逐步侵蝕牙齒,不僅蛀牙的風險增加,甚至可能形成齒源性的感染病症。

若是遵循醫囑、正確使用,鼻噴劑對於緩解過敏性鼻炎引發的症狀相當有效!如何聰明使用鼻噴劑獲得最佳療效呢?以下醫師針對不同種類的鼻噴劑逐一解說!

【早安健康/林口長庚兒童過敏氣喘風濕科醫師 李欣儒(林口長庚兒童過敏氣喘風濕科主治醫師 姚宗杰 校閱)】過敏性鼻炎是相當常見的過敏疾患,台灣兒童過敏性鼻炎的盛行率就高達近4成。過敏性鼻炎起因於人體在接觸過敏原後,產生特異性免疫球蛋白E(IgE)抗體,而引發一系列的鼻黏膜過敏發炎反應。

主要症狀為鼻塞、流鼻涕、鼻搔癢、打噴嚏等,亦可能間接引發流鼻血、嗅味覺減低、頭痛、咳嗽、張嘴呼吸及打呼等症狀。常見的合併症包含結膜炎、鼻竇炎、氣喘、濕疹、中耳炎及睡眠障礙等。

過敏性鼻炎的風險因子



容易得到過敏性鼻炎的風險因子,包括家族遺傳、環境、飲食及過敏原暴露等眾多因素。依據症狀持續性及嚴重度可分為4個類別—輕度間歇型、中重度間歇型、輕度持續型及中重度持續型。

有症狀的時間在1週內超過4天、且持續超過4週稱為持續型,反之則歸類為間歇型;而嚴重度則依據症狀影響患者生活品質的程度來評估。症狀的表現因過敏原的暴露會有季節性和區域性,可能與花季、空汙等相關;若過敏原來自家中塵蟎或寵物毛屑等,則症狀表現可能多為持續型。

過敏性鼻炎的診斷與治療



過敏性鼻炎的診斷以臨床症狀評估為主,可輔以過敏原檢測但並非診斷所需的必要條件。治療主要分為3種方式:避免接觸過敏原及生活照護中的惡化因素、藥物治療以及免疫療法,極少數嚴重患者會需要用到手術治療。避免接觸過敏原及惡化因素,包括清除環境存在的已知過敏原、預防暴露於其他可能的過敏原及惡化因素。

免疫療法則是指經由皮下或舌下規則地給予純化的過敏原,誘使過敏耐受性產生的減敏治療,通常是在避免過敏原暴露及藥物治療仍無法良好控制、或有藥物不良反應等情況時才考慮。至於過敏性鼻炎的藥物治療,有口服藥物與鼻噴劑:口服藥物包含抗組織胺、去充血劑、類固醇及抗白三烯調節劑;鼻噴劑則包含抗組織胺、去充血劑、類固醇、Cromolyn sodium及抗膽鹼藥物。

一線的口服藥物多為使用抗組織胺,可合併去充血劑加強症狀緩解,但去充血劑不可長期使用,現以使用較低鎮靜副作用且長效的第二代抗組織胺為主。抗白三烯調節劑適用於過敏性鼻炎同時合併氣喘的患者,其效果可約略相當於口服抗組織胺。口服類固醇全身性副作用多,症狀嚴重時才短期使用。

除口服藥物外,另一治療選擇就是鼻噴劑。鼻噴劑種類繁多,該如何做出合適的選擇以及正確使用呢?

鼻噴劑的選擇及使用



類固醇鼻噴劑
類固醇鼻噴劑是過敏性鼻炎相當有效的維持性治療藥物,能有效改善鼻黏膜發炎,症狀緩解比口服抗組織胺或抗組織胺鼻噴劑效果好,甚至也可同時改善結膜炎症狀,只是使用後需6~12小時才開始有作用,效果最佳的時間需數天才能達到,因此需持續規則使用才能有較好的療效。

少數研究認為,類固醇鼻噴劑合併口服抗組織胺一起使用並不見得有比較好的效果,但合併抗組織胺鼻噴劑也許能縮短達到症狀緩解需要的時間,不過需考量合併使用時副作用可能增加的情況。

類固醇鼻噴劑因劑量低,且局部作用,所以副作用比率很低,少數可能發生局部副作用,如鼻出血、乾燥、刺激、灼熱、疼痛感等,罕見鼻中膈穿孔或全身性副作用。類固醇鼻噴劑種類很多,新一代類固醇鼻噴劑因安全性較高而較被廣泛使用。

抗組織胺鼻噴劑
相較於類固醇鼻噴劑,抗組織胺鼻噴劑的優點是作用效果快,15分鐘內就可作用,但缺點是症狀緩解程度不如類固醇鼻噴劑,因此使用時機較適合間歇型較輕微的過敏性鼻炎,也就是需要時才使用;其效果和口服抗組織胺相當,但副作用較輕微,患者使用抗組織胺鼻噴劑時,有時藥物倒流到口腔會產生苦味。

Cromolyn sodium
Cromolyn sodium是一種肥大細胞穩定劑,沒有明顯副作用,算是相當安全的藥物,但相對類固醇及抗組織胺鼻噴劑的效果來得差,還有一缺點是給藥頻率為1天需3~4次;因可對抗立即性過敏原反應,因此於過敏原暴露前30分鐘給藥,可預防過敏症狀的發生。

鼻內去充血劑
鼻內去充血劑針對鼻塞的療效很好,搭配類固醇鼻噴劑可加強鼻塞症狀的改善,缺點是長期使用於停藥後可能會產生反彈性鼻充血造成嚴重鼻塞,引發藥物性鼻炎,因此不建議連續使用超過3~7天。

鼻內抗膽鹼藥物
鼻內抗膽鹼藥物對治療鼻涕效果佳,但是對於其他鼻炎症狀沒有療效,僅適用於加強改善鼻涕症狀,對過敏性與非過敏性的鼻涕都有效。

治療過敏性鼻炎建議採取階梯式治療,症狀為輕度間歇型的患者,可使用口服二代抗組織胺、抗組織胺鼻噴劑或Cromolyn sodium鼻噴劑,而中重度間歇型或任何嚴重度的持續型患者,則以類固醇鼻噴劑作為首選藥物,需要時可再合併抗組織胺鼻噴劑以達到較好療效,也可針對鼻塞或鼻涕症狀分別加上鼻內去充血劑或鼻內抗膽鹼藥物。

兩歲以下孩童少有藥物臨床試驗佐證資料,建議由兒童過敏專科醫師謹慎評估及用藥。

如何正確使用鼻噴劑



正確使用鼻噴劑才能達到適當藥效。

步驟:
  1. 每次使用前,先將鼻子擤乾淨。
  2. 確認蓋子蓋上的狀態下,將藥品充分搖勻,打開瓶蓋後,若為初次使用,需直立握著瓶身對空按壓數次直到均勻霧氣噴出,才可使用;若2~4週以上未使用,亦需重新按壓。
  3. 使用時,頭稍微前傾,以手按壓一側鼻孔,將噴頭放入另一側鼻孔中,適當位置為鼻腔口但不可深入鼻腔,鼻子緩緩吸氣時同時將藥品以朝同側耳朵上方的角度噴入鼻腔,移出噴嘴後再用口吐氣,接著換對側鼻孔重複以上動作。
  4. 使用鼻噴劑後15分鐘內勿擤鼻涕以確保藥效,使用後以衛生紙擦拭噴頭,再將瓶蓋蓋回,並定期清潔噴頭。

類固醇鼻噴劑所噴出的粒子大小遠大於吸入性類固醇,因此不可同時治療氣喘;使用鼻噴劑時若有出現任何局部刺激、出血、疼痛或眼睛不適等症狀,應該立即停藥並盡速就醫。

過敏性鼻炎不是一個很嚴重的疾病,但症狀引起的不適及疲累所帶來的情緒、學習及社交問題卻大幅影響著患者的生活品質。針對過敏性鼻炎的藥物治療,鼻噴劑扮演著重要的角色,知道如何聰明使用鼻噴劑,搭配規律的生活作息及避免過敏原的暴露,控制好過敏性鼻炎再也不是難事。

本文授權自 長庚醫訊

看了這篇文章的人,也看了...