• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

油性頭皮不只因為遺傳!頭皮油脂冒不停的5種原因與解方

瀏覽數 26,399
油性頭皮不只因為遺傳!頭皮油脂冒不停的5種原因與解方
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃琇琴(清華大學生命科學研究所博士)】 皮脂腺出問題,油落症狀:①脂漏性皮膚炎全身都會犯

頭皮分泌剛剛好,才不會頭皮發炎!

誠如前面提到,皮脂的分泌是由荷爾蒙強力調節,特別是雄性激素。因此,青春痘和脂漏性皮膚炎,就是皮脂過多所造成的典型皮膚疾病。

而皮脂腺分泌會決定頭皮是油性或乾性。一般而言,油性的脂漏性皮膚炎,會有發紅、滲液、靡爛、結黃厚痂症狀,癢感比較劇烈,黏膩皮屑或發紅的結痂屑塊會阻塞毛孔,造成皮脂積存毛囊,併發感染;相對於乾性皮膚的脂漏性皮膚炎,會有乾燥、結痂、鱗屑、搔癢、頭髮乾燥,發炎症狀雖不明顯,但常伴有脫髮。總之,皮脂腺分泌過多或是過少,都屬於失衡現象。

常見且難根治的脂漏性皮膚炎不僅發生於頭皮,凡是人體皮脂腺分布較多的部位,都是好發的地雷區,絕大多數都起因於皮脂腺分泌異常旺盛所導致。另外,脂漏性皮膚炎也是最常見引發頭皮癢的原因之一。 (編輯推薦:脂漏性皮膚炎狂洗臉更慘!脂漏性皮膚炎的保養與根治)

脂漏性皮膚炎容易反覆發生,病情時好時壞,用「斬草難除根, 春風吹又生」來形容脂漏性皮膚炎的治療,再傳神不過。

哪些狀況頭皮油脂冒不停?



• 狀況:遺傳體質
皮脂腺的功能表現來自先天遺傳,雙親當中如患有脂漏性皮膚炎,下一代將有較高的發病率體質,因此醫界普遍認為脂漏性皮膚炎只能控制,無法根治。

★★對策:請這麼做!
注重後天的正確清潔與保養,避免壓力或刺激皮膚發炎的誘因, 例如:多食燒烤炸辣、甜食、咖啡因、熬夜、嗜菸酒等。

• 狀況:微生物感染
超過半世紀以來,馬拉色菌過度增生始終被視為誘發脂漏性皮膚炎的頭號嫌疑犯。馬拉色菌屬是真菌的一種,為人體皮膚上的常在菌,需要「長鏈脂肪酸」做為營養,但無法自行合成,所以必須分解人體的皮脂來維持生命,人體皮脂腺分布較多的部位,就成為好發脂漏性皮膚炎的部位。 (編輯推薦:發熱衣竟穿出濕疹、毛囊炎!醫:杜絕皮膚病這樣穿)

★★對策:請這麼做!
大家耳熟能詳的抗頭皮屑藥物成分,全是衝著殺滅菌而來,但其實造成脂漏性皮膚炎的因素非常複雜,所以治療成效往往差強人意。醫生的處方以使用含藥洗髮精為主,特別嚴重的局部,輔以外用藥膏幫助療效。

• 狀況:內分泌失調
精神壓力大、飲食作息不正常、女性經前症候群等,引發內分泌失調,皮膚代謝紊亂,影響皮脂分泌進而引起發炎。

★★對策:請這麼做!
紓壓解鬱、從事戶外活動、清淡飲食、遠離咖啡因與菸酒、溫水泡澡、起居正常,都有助調適心情,釋放壓力。

頭皮出油止不住還有2種原因!如何正確調理請看下一頁專家更多詳細解說
標籤: 保養頭髮 頭皮 脂漏性皮膚炎 異位性皮膚炎