• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

哈佛醫學院大推「行走的藥」是它!研究:降43%跌倒機率

瀏覽數 15,341
哈佛醫學院大推「行走的藥」是它!研究:降43%跌倒機率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】提到氣功,在國際上太極拳更容易被非華語系國家的人所理解。以歷史先後順序而言,氣功之後有太極拳,而太極拳雖然有氣功的精神,但已發展出自己一套獨特的拳法與各種傳承。簡單來說,太極拳有剛有柔,可將剛的部份看待為有攻擊與防守性質的武術,而柔的部份可視為養生與健身的運動。

紐約時報健康專欄作家珍博德利說,她建議將太極列入日常運動中。因為它是一種溫和、放鬆的活動,適合所有年齡層,讓討厭運動的人與坐在輪椅上不方便行動的人,都可以練習。它不像阻力運動(重訓)會有受傷風險,不會對關節與肌肉施加過多的壓力,不用特殊設備與服裝,而且通常在3 個月內就能感受到太極拳的好處。

哈佛醫學院的健康出版中心:「

太極是一種溫和的運動,有助於保持力量、彈性與平衡感

,是您下半生的完美運動。因為它具低衝擊性、動作緩慢,又被稱為「走動的冥想(Meditation in motion)」或「行走的藥(Medication in motion)」。

哈佛醫學院的奧什整合醫學中心(Osher Center)在2015年發表一份報告《太極拳入門》,在507項跟太極拳相關的研究中,西班牙哈恩大學指出,老年人每次一小時以上的太極拳,每週3次,在12週到26週內,能降低43%的跌倒機率。長者為什麼要防摔倒?因為每11秒就有一位老人跌倒,而跌倒事故中有1/5的骨折、腦震盪與其它重大傷害,可以說是中老年族群最需要避免的風險。

熟男下半身有困擾?中醫師吳建東也推練太極拳

專長之一是攝護腺問題的吳建東醫師,除了會勸病人少吃炸物燒烤與辣的食物,他還常叫病患回家蹲馬步。一方面避免下肢退化,一方面也增加盆腔會陰處的氣血循環,更能用這方式來補養腎氣,以減輕攝護腺肥大的症狀。若按此道理練太極拳,效果更好。

2012年韓國有一個研究,他們找了56位老人家隨機分為兩組,一組練12周的太極拳,一組甚麼都沒做,最後用international prostate symptom score(IPSS)評估攝護腺肥大的症狀,評估生活品質,測量睪固酮、血糖、胰島素等等,最後兩組各有14人完成了試驗,結果如下:

1.有練太極的攝護腺肥大症狀會改善
2.有練太極的生活品質會改善
3.有練太極的睪固酮會增加
4.血糖、胰島素則跟有沒有練無關

此為《早安健康》2月號《養氣:通經絡、袪百病》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結雜誌《養氣:通經絡、袪百病》
看了這篇文章的人,也看了...