• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

華佗門八十代傳人親授!「熊經」轉身弓箭步強化下肢補養腎氣

瀏覽數 9,313
華佗門八十代傳人親授!「熊經」轉身弓箭步強化下肢補養腎氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】練氣功已經20多年不間斷的中醫師吳建東,提供上班族與長者皆宜的兩招生活氣功。分別是華佗五禽之戲的「熊經」與清朝中醫汪昂的十六宜中的「宜梳頭」。簡單易學,不用任何基礎,請大家一起練起來。

第一招:五禽之戲之「熊經」:強化下肢、補養腎氣

相傳五禽之戲是神醫華佗發明的,而五禽在此指的是:虎、鹿、熊、猿、鳥。台灣以張鏡影先生承自後漢書版本為主,後經弟子郭獻廷改編普傳,目前台灣練的多半是郭獻廷版的新編五禽戲。不計預備功與收功式,共有八節,共計118式。以其「金雞孵蛋」來說,就有十二式,意思就是金雞孵蛋是由十二種功架串起的,如「虎踞沉坐」、「金雞獨立」、「白鶴抱胸」……等等。

熊經分解動作01

熊經分解動作02

第一步:
著寬鬆衣褲,蹲馬步
第二步:雙手上下宛如抱著一顆球,右手在上、左手在下,緩緩的從左至右運行。腳步從馬步轉成弓箭步,再轉成馬步。但若做不太到,也沒關係,可以先專注在手的動作,但一定要能轉到腰。

熊經分解動作03

第三步:上下換手,換反方向進行
第四步:來回運行約5至10分鐘

第二招:「指腹梳頭」提神醒腦、集中注意力

什麼?梳頭就是練氣功?真是懶人福音。這是由清朝八十多歲的老中醫汪昂所編的書《醫方集解》的勿藥元詮中擷取出來的,如:肢節易常搖、目宜常運等共計「十六宜」。吳醫師在此推薦一招:髮宜常梳。

因頭為諸陽之會,全身大部分的經絡與其奇經八脈,都從頭上經過,因此簡單的梳頭髮,刺激頭皮,可增加全身的氣血循行。



方法:以手指指腹為梳,梳理頭髮,由前往後九下,由後往前九下,再梳兩側九下
時機:任何時候都可以做,也沒有時間多寡的限制


指腹梳頭分解動作01

指腹梳頭分解動作02

指腹梳頭分解動作03

人物簡介:吳建東中醫師,陽明大學傳統醫藥研究所博士,現為詠生中醫診所院長。曾任台北市立聯合醫院中醫醫學部主治醫師、台灣傳統武學刀劍桿散手協會理事,為華佗門八十代傳人,精通楊式太極、五禽之戲與八段錦等等。
此為《早安健康》2月號《養氣:通經絡、袪百病》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結雜誌《養氣:通經絡、袪百病》
看了這篇文章的人,也看了...