• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

枕頭套沒換?太常洗臉?6個日常壞習慣竟讓皮膚不知不覺變老

瀏覽數 65,460
枕頭套沒換?太常洗臉?6個日常壞習慣竟讓皮膚不知不覺變老
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】愛美是人類的天性,許多人努力均衡飲食、運動健身,使自己肌膚維持最好的狀態。不過你知道嗎?若日常生活中有了一些壞習慣,反而會讓你無意中加速肌膚老化!

早安健康整理了幾個容易在日常生活中無意做出的NG習慣,讓大家來檢視,是否曾做過這些壞習慣吧!

NG習慣其1:不換枕頭套



你的枕頭套多久換一次呢?時短美容協會代表理事並木真紀(暫譯)表示,睡覺的時候,容易在枕頭上留下汗與皮脂等,而這容易成為細菌與塵螨的溫床。

若一直未更換而持續使用的話,會導致肌膚問題。當天氣炎熱時(如:夏季),建議每天都要更換枕頭套。亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師陳亮宇也表示,人類每天脫落的皮屑將成為塵螨的糧食,而我們睡覺時呼吸中的水氣提也為塵蟎提供適宜的濕度生活,因此建議即使是冬天,也應每周更換枕頭套較為恰當。

NG習慣其2:睡前玩手機



臉部產生皺紋、鬆弛



日本美容指導夏目円表示,因為手機的便利與娛樂性,許多人無法脫離手機。使用手機的姿勢基本上是頭部前傾,視線向下看著手機。若長時間處於這樣的狀態,容易使頸部產生皺紋、臉部鬆弛,在日本美容業界稱此現象為「手機下垂」。

藍光造成斑點與暗沉



此外,哈佛大學麻薩諸塞綜合醫院客座研究員、皮膚科醫師小川徹指出,手機與電腦等3C產品畫面中放出的藍光,會對肌膚帶來負面影響。

藍光是人類可視光中,波長最短的光,卻擁有很強的能量,也因此會對肌膚帶來負擔,是造成暗沉、暗斑的原因之一。此外,藍光也會抑制褪黑激素(促進睡眠之物質),也因此或許會造成睡眠成效不彰,生理時鐘混亂,讓肌膚的新陳代謝惡化。

日本三鷹花房皮膚科醫師花房火月表示,曾有實驗指出:
  • 藍光比紫外線能更深入皮膚。

  • 當向皮膚施加藍光時,1小時內就會發生色素沉澱。

  • 藍光所造成的色素沉澱有殘留3個月以上的可能性。
花房火月解釋,雖然從上述實驗無法得知,手機與電腦的藍光,會給肌膚帶來多少傷害,但可以肯定的是,強烈的藍光會為肌膚帶來色素沉澱,因此為了避免暗斑而規避藍光是重要的

「也就是說,睡前使用手機會使人變得蒼老。」小川徹表示。

洗臉洗錯也會顯老!下一頁告訴您更多要小心的皮膚保養誤區
標籤: 其他皮膚問題 抗老化保養祕訣 對抗老化 皮膚老化 老化 肌膚老化