• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥停滯期多久才會過?運動沒輒還有2招助你突破停滯期

瀏覽數 64,109
減肥停滯期多久才會過?運動沒輒還有2招助你突破停滯期
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】停滯期是每個瘦身者都會遇到的現象,也是順利進行瘦身一定會出現的現象。許多人缺乏相關的正確知識,會感到不安、焦慮,認為是不是自己瘦身方式不當。日本知名瘦身教練英子(暫譯)告訴你停滯期該怎麼做。

停滯期持續多久才是正常?


停滯期未滿兩周



若身處停滯期還未滿兩周,不必擔心,這是正常現象。健身教練英子表示,當減下5%的體重時,身體就會開始自行診斷,調節體內平衡。日本抗衰老名醫河村優子表示,在這段時間,身體的營養吸收量變高、脂肪也會容易儲存,因此體重不會減輕,而這段時間就被稱為停滯期,最少也要花上2周以上的時間才會結束。

停滯期2周~3個月



健身教練英子表示,一般而言停滯期約花上2周至1個月的時間。不過若在此階段未持續進行飲食控制或運動而導致復胖,身體會記住這個流程與經驗,拉長停滯期,甚至也有停滯期長達3個月的可能。

停滯期不會超過半年



停滯期不會超過半年,事實上,若停滯期超過3個月就要注意了。英子表示,若已3個月體重還是文風不動,有可能是減重方式錯誤,要重新檢視瘦身的方法。

突破停滯期的訣竅:不要改變現有的瘦身方式



若想要突破停滯期,最重要的就是不要改變現有的瘦身方式。要記得停滯期是非常正常的。

在這個時期,身體正在進行體重判斷,當身體認為再瘦下去也「沒問題」的時候,體重自然就會繼續往下掉。在這段期間忍耐是必要的。

若是因為想突破停滯期而增加運動量,反而會因為消耗的卡路里變多,而讓身體判斷卡路里不足。身體會覺得「你看!都已經卡路里不足了,再這樣下去無法存活」,為了度過卡路里不足的危機而產生更多食慾。大多數情況下,無法戰勝這個食慾,就會復胖了。

此外,減少食量也是相同的道理。當身體判斷卡路里不足時,會引發食慾。健身教練英子遺憾地表示,因為此現象而引發的食慾我們是沒辦控制的。不僅會陷入焦慮,還會產生「不想要在繼續控制飲食」的想法,接著就會復胖。

日本抗衰老名醫河村優子也同意此說法,表示許多人都會因為陷入停滯期而焦躁,想要透過減少食量與增加運動突破,但其實這會讓飢餓感更強。維持以往的瘦身模式是非常重要的。

雖然不改變現有瘦身方式,但補充蛋白質讓你瘦得更健康



日本營養師圓尾和紀,同樣表示,當因身處停滯期而心急,使用更激烈的減肥方式或又繼續減少食量,反而會造成反效果。不過,這段時期的飲食攝取可以多補充蛋白質食材(如:凍豆腐),避免蛋白質不足而導致肌肉量減少,造成基礎代謝下降。 (編輯推薦:突破減肥停滯期,提高代謝邊吃邊瘦就吃這3食物)

參考資料:
  1. 【ダイエットチョイス】停滞期はどのくらいの期間のこと?~EICO式ダイエットのコツ~
  2. ダイエットの停滞期とは?挫折のきっかけとなる停滞期を乗り越える方法
  3. 【ダイエットチョイス!】停滞期に大事なことは何?~EICO式ダイエットのコツ~

看了這篇文章的人,也看了...