• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火氣大、肝炎、脂肪肝?按摩肝肺「降火操」排油又排毒!

瀏覽數 60,332
火氣大、肝炎、脂肪肝?按摩肝肺「降火操」排油又排毒!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林勝傑(延勝)】

消化排泄病症:火氣大、肝炎、脂肪肝



肝火旺、肝包油(脂肪肝)的滯積廢物,會讓肝臟本身缺氧受損,並形成毒素隨血液循環全身,出現像爛瘡、肝斑、淋巴腫、淋巴瘤等問題。「肝炎→肝硬化→肝癌」則被視為「國病」,不但是身體的排毒中心全組壞了了,人生也變成黑白的。
建議以提振氣血經脈和淋巴排毒機能來做操,就是減輕肝臟的負擔。另外,A和E型肝炎來自飲食和飲水傳染,外食族要特別當心餐飲衛生。

第5式 靈貓拱背
按摩肝肺,促排火氣

好記口訣
  1. 前彎握腿:身體前彎,雙手從地面移到小腿前側握住。
  2. 收頭拱背:頭略往內收,背部拱起到最彎弧度,稍作停留伸展。
  3. 重覆3次:配合呼吸拱吸鬆吐重覆做3次,按摩體腔器官,調氣活絡心肝肺。
    靈貓拱背

少林易筋經第5式 靈貓拱背


─刺激背脊中樞、強化心肺

脊椎前彎,呈弧型往上拉,反覆拉動背脊,拱吸彎吐。

承上一式【犀牛望月】,雙手各握小腿前側,保持脊椎往下彎、頭靠近身體;配合吸氣,背部拱起,脊椎以圓弧向上拉,感覺背部好像有根線被吊高,頭和下巴放鬆靠近身體,反覆拱落3次,震動背脊筋肉和中樞神經。同時,腿部保持拉直,有順氣活血強肌的作用。

前彎、拱背、拉腿,這對身體前後上下都照顧到了,可幫頭頸減壓、肩胛骨伸展、刺激脊椎神經、按摩內臟、拉動足脈;也能協調強化心肺循環,有助改善血壓、呼吸、肺病等慢性病。

幫助養護肝、肺的按摩運動如何做?詳細的做法步驟請看下一頁圖解!
標籤: 氣功/平甩功/八段錦 肝臟排毒 肝臟 火氣大 舒緩痠痛運動 脂肪肝