• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中風復健超過6個月還有機會!4種訓練強化大腦效果更好

瀏覽數 17,907
中風復健超過6個月還有機會!4種訓練強化大腦效果更好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王柏堯&楊昀霖等7位中風復健專家】

黃金復健期真的只有6個月?



黃金復健期6個月已是臨床的鐵則,不論醫師、治療師、患者本身都把這6個月視為一道障礙,彷彿超過6個月,中風復健將不再有任何效果,這個數字讓許多人感到不安,甚至影響後續的治療。

黃金復健期的由來



首先,最早定義出中風後復原時間表,是源自於20多年前,國外的一篇中型研究調查,研究中,調查了4百多位中風情況不一的患者,這群患者接受了相關神經復健治療,研究團隊每周都記錄了患者的進步情況,發現12周之後,進步的幅度開始趨緩甚至停滯,因此他們認為中風的復原期應是在3個月左右。

之後,學界開始有比較具體的認知,認為中風的復原與發病後的時間是有關連的,但是單憑一篇研究就得到的結論,無法直接套用在每位患者身上。這也是為何有許多臨床患者說,雖然已經中風2、3年了,持續復健的情況下,仍感覺到自己在進步。

用快速復原期取代黃金復健期



隨著這篇研究的出現,有越來越多的團隊試著去探討中風的黃金復原期為多久,各方所提的時間從2周到5個月都有,其實大家不必太在意這個數字,因為每篇研究設定的族群、評量的方式、復健的劑量都不一樣,所得的結果不同本來就很正常。

在台灣普遍認為6個月是一個階段性的分界點,加上健保給付住院復健的時間是6個月,所以黃金復健期是6個月的說法似乎就有道理了。然而,黃金復健期或許是一個小迷思,目前比較傾向的共識是用「快速復原期」來取代「黃金復健期」。

中風的復原在發病後6個月內的確會比較明顯且快速,但這不代表6個月之後的復健是徒勞無功的,有些患者一樣會進步,只是進步的速度跟幅度比較緩慢而已。藉此反思治療的進程,前6個月應該積極努力的動作復健,隨著時間的進行,慢慢修正目標並增加功能性的訓練,例如走路、自己穿衣、從馬桶上站起來等等,我相信都可能會有很良好的進步。

超過六個月還會進步嗎?



這或是許多人的疑問,我的答案是 或許進步比較慢,但不代表完全停滯。有不少患者是經歷1∼2年的訓練才開始有動作的恢復,也有耗時5年才訓練出手部的抓握能力。手部動作從手指完全軟癱到可以握起來,一直進步到手指能夠放鬆,最後大拇指能夠上下擺動,這個過程中,靠的是每天持之以恆的訓練,縱使超過6個月,復原仍是可以期待的。

曾有一位患者樂老先生,中風4年後遇到我幫他復健,原本手部軟癱無力,經過半年的治療,已經進步到能靠著自己的患側手翻象棋,進一步會開始練習寫字。

我接觸過耗時最長的案例,是一位中風10年的許女士,經過訓練後,才開始慢慢發展出獨立步行的能力,雖然整體的動作恢復仍沒有很理想,但是功能的提升很顯著,最直接的改變是她可以獨自且安全的在晚上起床去廁所,這一點小小的改變,減少了照顧者的負擔,全家的生活品質因此提升不少。

從這些案例來看,並不是6個月過去,復健就無效了,復健是很漫長的過程,有時甚至是一輩子的功課,所以保持樂觀的態度,把復健融入生活,踏實的訓練,仍會有很好的療效。

中風復健的重點,是讓大腦與動作重新連結!下一頁看看各種中風復健方式的作法與原理吧
標籤: 其他疾病症狀 中風 小中風 小腦中風 腦中風 復健科 復健運動