• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡中的菸鹼酸讓你越喝越長壽,不喝咖啡還有哪些食物有?

瀏覽數 152,424
咖啡中的菸鹼酸讓你越喝越長壽,不喝咖啡還有哪些食物有?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】咖啡是許多民眾的好夥伴,不論是為了提神,亦或是享受美好的午茶時光,咖啡總扮演了重要角色。最近,日本博士還表示,咖啡中的成分,竟然和人類的健康壽命有著密切關係!

隨著科技與社會的進步,台灣正在逐漸從高齡化社會再次向前邁進。根據國家發展委員會推估,台灣預計於2025年邁入超高齡化社會,65歲以上人口占總人口比率將達到20%。
日本東京藥科大學教授岡希太郎表示,像這樣的高齡社會,受運動障礙症候群與虛弱狀態(還未到需要看護程度的虛弱狀態)所苦的民眾很多。而我們可以對咖啡中的菸鹼酸能降低這類的風險抱有期待,它能幫助民眾維持元氣,也就是能延長健康壽命。

NAD是控制老化的重要物質,而菸鹼酸與它有關



岡希太郎表示,菸鹼酸是秀珍菇、花生及深焙咖啡中所含有的成分。也是各種咖啡成分中唯一的維生素。而人們之所以可以期待菸鹼酸的延長健康壽命效果,則與一種稱為菸鹼醯胺腺嘌呤二核苷酸(nicotinamide adenine dinucleotide, NAD)的物質脫不了關係。

NAD是粒線體中的一種輔酶,是與氧化還原反應有關的重要物質,能促進細胞上傷口的修復。華盛頓大學醫學院發育生物學系教授、特聘研究員今井眞一郎指出,NAD是人類活在世界上不可缺少的物質,該物質能將控制人體老化與壽命的酵素活性化。

然而,對人體如此重要的NAD會隨著年齡增長而逐漸減少,這也是引起老化相關疾病的原因之一,可能會產生肌少症、運動障礙症候群或陷入虛弱狀態。

菸鹼酸能在人體轉變為超重要抗老物質,一天喝3~4杯深焙咖啡補足



NAD對人體如此重要,卻會隨著年齡不斷減少,令人老化、虛弱。不過,岡希太郎指出,菸鹼酸能在體內變化為NAD。10g的深焙咖啡豆之中,含有3~5mg的菸鹼酸。若以此為分量一天喝3、4杯咖啡的話,就能攝取充分的菸鹼酸,以彌補人體NAD含量的不足。

岡希太郎表示,自菸鹼酸被發現已超過100年,戰爭剛結束時由於食物難以取得,曾有為了預防疾病而將菸鹼酸添加於小麥與白米之中的歷史。隨著社會逐漸高齡化,又開始重新檢視此物質對預防高齡疾病的效果。可說是一種既古老又嶄新的成分。

近年,關於菸鹼酸功效的論文也終於開始增加。除了能增加好膽固醇外,維持肌膚、黏膜健康的美肌效果也受到重視。

菸鹼酸每天該攝取多少?哪些食物最適合?下一頁的推薦別錯過!
標籤: 咖啡 咖啡豆 抗老 對抗老化 長壽 長壽飲食 抗老化保養祕訣