• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人工關節不如原裝的好用,必知引發退化性關節炎的5個加害者

瀏覽數 58,384
人工關節不如原裝的好用,必知引發退化性關節炎的5個加害者
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】

引發退化性關節炎的5個加害者



首先我們必須釐清:許多人以為退化性關節炎是「加害者」,是身體痠痛的原因,讓人飽受疼痛與不適。殊不知它才是真正的「受害者」,在時光推進中,不時因為我們錯誤使用或過度使用身體,最後才導致退化性關節炎的發生。
退化性關節炎肇因於不正常的力學結構,主要來自下列5因素:

錯誤姿勢


如拖著腳走路、站姿三七步、走路歪一邊、坐矮板凳、跪姿擦地、蹲著做事、常作低頭族等,都是造成退化性關節炎的元兇。

從力學觀點來看,人體的中軸在脊椎、穩定的重心在骨盆。當活動時身體歪斜,或左右兩側受力不均,給予關節和軟骨的壓力就變大。年輕的身體或許還可應付上述耗損,但隨著年紀增長,骨質疏鬆、肌肉流失、關節僵硬、軟骨磨損、血液循環差都上門,自然容易磨損退化。

過度使用



人體就像機器,關節像是零件。機器操作錯誤容易使零件摩擦而故障,而機器過度使用就會使零件容易損壞。不幸的是零件壞了要換簡單,但關節壞了卻無法隨時更換,即使換了人工關節也不會像「原裝」的一樣好用。

還有哪些原因可能讓退化性關節炎發生?下一頁看看醫師的更多解說
標籤: 退化性關節炎 關節炎 膝蓋痛 關節 關節疼痛 關節痛 關節發炎 林頌凱醫師