• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝綠茶享受6大好處!少點咖啡因不失眠,日本營養師有撇步

瀏覽數 134,513
喝綠茶享受6大好處!少點咖啡因不失眠,日本營養師有撇步
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】綠茶是許多台灣民眾的最愛,泡起綠茶香氣四溢,不僅入口回甘滋味難以忘懷,對健康層面也有各式各樣的好處。不過,因為綠茶含有咖啡因,許多民眾擔心晚上影響睡眠而不敢入口。日本營養師表示,只要泡綠茶時注意這個關鍵因素,不僅減少咖啡因,還可以提升睡眠品質!

喝綠茶健康好處數不完,5大營養素報你知


許多民眾都知道,喝綠茶的好處多多,且可以說是涵蓋了各式各樣的健康層面。

一篇由日本營養師由佳理(暫譯)監修的文章整理,綠茶的營養素主要有維生素C、鉀、葉酸、兒茶素與鈣。來看看這些營養素對人體有什麼好處吧!

維生素C



提到維生素C,或許不少民眾腦中第一時間浮現的是柑橘類水果吧?不過實際上,綠茶也富含有維生素C。它能輔助膠原蛋白生成、抑制黑色素過度生成,是擔任整頓肌膚環境角色的營養素。

也因其抗氧化作用,可對維持身體年輕抱有期待,有防止老化的效果。

葉酸



葉酸會在體內影響細胞的分裂與成長,對於想受孕或是懷孕、哺乳中的民眾,是重要的營養素。

葉酸對胎兒的正常發育能起到相當重要的作用。能與維生素B12一同幫助紅血球形成,被稱為造血的維生素。

此外,由於葉酸對動脈硬化與貧血也有預防效果,因此不論性別、年齡都充分地攝取吧。

鉀、兒茶素、鈣質



綠茶中富含的鉀有能將體內鹽分排出的效果,有助於預防高血壓、腦中風。因此飲食鹽分太高的時候,建議飲用綠茶。

兒茶素是多酚的一種,有著減少活性氧類危害的抗氧化作用,也扮演著對抑制膽固醇與醣類吸收的角色。此外,還有抗菌、殺菌的作用。甚至日本東京醫科齒科大學研究所醫齒學綜合研究科教授和泉雄一還表示,綠茶中的兒茶素能幫助抑制造成蛀牙的細菌,防止蛀牙。

而鈣質則是人體骨骼與牙齒的構成成分,是健康身體不可缺少的營養素。

喝茶好處多多,卻有容易失眠的致命傷?下一頁看看日本營養師推薦怎麼做讓綠茶更臻完美
標籤: 綠茶/茶類 綠茶 咖啡因 睡覺 維生素C 葉酸 兒茶素 睡眠品質