• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

辦公室最髒的不是公用廁所!醫:你每天養的細菌比馬桶蓋多400倍

瀏覽數 45,091
辦公室最髒的不是公用廁所!醫:你每天養的細菌比馬桶蓋多400倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】那天上班,同仁問:在辦公室內,哪裡最髒?我微笑回答,你的辦公桌最髒。她們說:不是很多人接觸的地方,才最髒嗎?

其實,現在非常講究辦公室清潔的年代,每天一堆清潔工人,不都是會替我們上班族,打掃乾淨會議室、走廊、廁所、茶水間、廚房,休息空間......
你知道嗎?你最容易忽略打掃的是:自己的辦公桌了!

一項研究顯示,在辦公室內,有12個地點採集樣本,馬桶蓋上相對的細菌數量,是比較低的(每平方只有49隻細菌)。個人的辦公桌,其桌面比你們廚房桌子表面髒了100倍!更是比馬桶蓋髒了400倍。

你的

辦公桌最髒物品排行榜


  • 電話:每平方有25,127隻細菌
  • 桌面:每平方有20,127隻細菌
  • 鍵盤:每平方有3,295隻細菌
  • 滑鼠:每平方有1,676隻細菌

為什麼你的辦公桌物品最髒?



你一直在吃吃喝喝

你常常在自己辦公室內桌上吃飯,那些你不經意掉下的碎屑,和飲料殘汁,就是細菌生長的最佳培養基。

你忘了經常清洗桌面

由於經常或僅由一個人使用的辦公用品(例如:電話聽筒、滑鼠和鍵盤)不經常清洗。別忘了,儘管只有你一個人使用這些物品,但細菌仍會在表面上生長,而且感染給你自己,而不自知。

我們都會要求別人清潔辦公室的許多地方,而忘了嚴格要求自己,也得努力清潔自己的座位呢!

個人物品接觸頻率最高

由於是自己的物品,都會置於你個人桌面附近易接觸的地方,你更加容易接觸到,更頻繁和持續身體接觸。再加上如果勤洗手的行為,沒有維持好,這可比普通會議區域,更容易導致更多細菌滋生蔓延開來!

如何減少辦公桌的骯髒?

  1. 每天至少清潔一次你個人的辦公室物品和桌面,可以使用抗菌濕巾或其他環境消毒用品。
  2. 不要在桌面上吃吃喝喝,如果在桌子上用餐,請確保及時清除麵包屑和飲料殘跡。
  3. 勤洗手:可以放乾式洗手液在你的座位,記得常常,尤其是對手指頭進行消毒。
  4. 上述的你桌面上最髒的物品,每日使用前後,可使用環境消毒清潔,這是保護自己,也是保護隔壁座位的人呢!

參考資料:
  1. https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/216507990605400706?fbclid=IwAR2-6EUUA1LZu0QaCOOfgBveazEnR52yxlvz-Ez1w0bQuQhYCVKGoX9PFpc&
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19433821/

本文獲得黃軒醫師授權刊載 黃軒醫師粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...