• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

恐怖幽靈血管讓你高血壓!慢速踏步法練肌力,全身血管都受益

瀏覽數 34,687
恐怖幽靈血管讓你高血壓!慢速踏步法練肌力,全身血管都受益
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】高血壓被稱為沉默的殺手,會在不知不覺中不斷傷害血管,嚴重時更可能導致血管破裂,甚至不無引發心肌梗塞、猝死的可能,且國人十大死因中最少有三種和高血壓有關,一定要積極預防。

日本知名醫學博士石原結實指出,其實高血壓的原並不是只有吃太鹹、動脈硬化問題,他分析了高血壓的三大原因,並推薦了簡單的動作:簡單踏步後抬抬腿,就可能有控制血壓的效果!

高血壓原因有三種:血液量增加、血管變細、血管變少



日本醫學博士石原結實將高血壓大致分為三種:

  1. 血液量增加導致高血壓
    攝取過多鹽分使得血液中的鹽分增加,鹽分具有吸引水分的作用,會讓血液量變多,使血壓提高。因此減少鹽分攝取,就具有降血壓的效果。

  2. 血管變細或變硬導致高血壓
    膽固醇堆積在血管內壁,使血管變得狹窄、彈性喪失等,進而導致動脈硬化發生。而當血管變細,身體為了維持血液流動,就會讓血壓變高。此外,柔軟的血管能吸收一定的壓力,但當血管變硬時,就會喪失這樣的功能,使壓力過大。

    會使血管變細的問題不只是動脈硬化,受到寒冷的天氣刺激時血管也會縮小,讓血液流動變差,心臟就會提高幫浦的力量來讓血壓上升。另外,壓力也是血管收縮的原因之一。

  3. 供血液流動的血管減少
    肌肉之中有著諸多血管及微血管,當肌肉發達,這些血管會成長,讓能夠流經的血液量增加;相反地,若是肌肉衰弱,這些血管及微血管可能因此消失,也就是近年醫界矚目的「幽靈血管」問題。

    石原結實將之比喻為河流:當血管幽靈化,少掉這些支流的分擔,主流道的水量就會因此而增加。

鍛鍊肌肉改善幽靈血管幫助降血壓



在三種原因之中,石原結實特別強調了改善幽靈血管問題的重要性,並建議藉由鍛鍊肌肉,來達到幫助降血壓的效果。

石原結實解釋,人體有些肌肉特別大,例如位於臀部的臀大肌,以及位於大腿的股四頭肌,而這些部位的肌肉,又特別容易因為年紀的增長而衰退減少,是特別需要鍛鍊的部位。

而且根據漢方醫學觀點,要維持良好的身體狀態,頭部寒冷、腳部溫暖,也就是所謂的「頭寒足熱」相當重要,因此石原結實非常建議鍛鍊位於下半身的大塊肌肉,能讓血管中的血液充分地運作,具有讓幽靈化的微血管復原的效果,有利於血壓的降低。

而且改善幽靈血管不只對降血壓有幫助,日本東海大學放射線科教授高原太郎表示,由於幽靈血管會讓血液難以將氧氣及養分順暢地輸送到各細胞,因此容易導致不適、手腳冰冷等問題,甚至還可能加速老化,除了高齡者外,運動不足者也容易有此問題,務必多加注意。

踏步、單腳站鍛鍊臀部改善幽靈血管



石原結實建議,藉由踏步、單腳站的動作,鍛鍊下半身較大的臀大肌、股四頭肌等肌肉,有助血管恢復健康,具有預防高血壓的效果。

  1. 站立、背部打直,抬高右腿至和地面平行,再換左腿,如此反覆做10次。
    原地踏步鍛鍊大腿肌肉改善幽靈血管恢復血管健康有利於預防高血壓
    ※若是不方便站著做的人,坐著做踏步動作的同時擺動雙手、盡可能抬高大腿,也同樣具有鍛鍊肌肉的效果。
    原地踏步鍛鍊大腿肌肉改善幽靈血管恢復血管健康有利於預防高血壓
  2. 做完後手扶牆,將右腳抬高與地面平行,維持一分鐘,另一腳同樣做法。
    原地踏步鍛鍊大腿肌肉改善幽靈血管恢復血管健康有利於預防高血壓
除了動作外,石原結實也建議平常可喝生薑紅茶,簡單將1小匙生薑加入紅茶中一起喝即可,生薑中的薑辣素等營養有利尿、擴張血管等作用,也是預防高血壓的好幫手。

看了這篇文章的人,也看了...