• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

南瓜粥、決明子茶,冬天吃對5種瘦身食物不怕胖

URL
瀏覽數31,739 收藏5
南瓜粥、決明子茶,冬天吃對5種瘦身食物不怕胖
冬季來臨,胃好像開了個無底洞,一會兒想吃羊肉爐、一會兒想吃薑母鴨,有人稱是「食慾之冬」。但夏天減肥都減不完了,冬天再這樣,可怎麼辦?由醫師、中醫師、料理研究家共同編著的《生活妙點子1000招》中,介紹了幾項簡易瘦身食譜,餓了就吃/喝點填肚子吧!讓你健康、解飢、又窈窕!

1、決明子茶

決明子屬於豆類,又名下腑,是可以使眼睛明亮的藥茶。它含有大黃素的成分,不但幫助排便,還可以促進分解脂肪,調理身體機能,運動之後飲用,運動之後飲用,效果加倍。把決明子4大匙加上6杯的水,稍微煮一下,待泡出紅顏色,稍放一下,再倒入茶杯裡,隨著氣候的變化,加入陳皮或丁香,味道更佳。要長期飲用,可與中醫先討論。

2、南瓜粥

南瓜有很好的利尿作用,和豐富的營養,是產後調理身體、消除身體浮腫最常用的食品,若煮粥吃對消化道也很好。而且它熱量低,且糖分和纖維質很多,各種營養一應具全,可以健康的減肥,又不易飢餓,減肥期間就不會太辛苦,吃粥時盡量慢慢吃,吃完後作輕鬆的體操或慢跑,效果更好。

3、鹽水煮黑豆

豆子是高蛋白的食品,熱量又低,可以在攝取營養時同時減輕體重。而且黑豆水分對水腫型肥胖、脂肪性肥胖、冷性肥胖也有療效。把黑豆泡水後,用鹽水煮,一天吃20克,也可以把它磨成粉狀,早晚20克用鮮奶或熱水泡來喝,持續喝三過月以上就會看到效果。

4、艾草茶

艾草對高血壓、動脈硬化、心臟病、哮喘很有效,它富含豐富纖維質、維他命A和C及多種礦物質,香氣非常獨特,是很多人喜愛的低卡瘦身食品。早上把艾草粉加上鮮奶泡著喝,中午自由選擇低熱量食品,盡量少吃,晚餐可以吃艾草糕、鮮奶和水果,另外常喝艾草茶也能抵擋飢餓感。

5、奶粉

奶粉提供幼兒們在成長期間所需營養,因為它可以排除因為營養不足而產生的空腹感,而奶粉中含有的乳糖,可預防減少食量而導致的便秘。一天一次用60公克的奶粉泡一杯水取代一餐,如果可以選擇晚上的時間喝,能更確實達到減肥的效果,這樣持續一個月左右,大約可以減輕三公斤。 如果再加上半根胡蘿蔔、約3公分長白蘿蔔、半個小蘋果、半匙檸檬汁和一點蜂蜜,在果汁機裡搾成果汁一起喝,可以補充營養,也可以使身體更健康的瘦身。

資料來源:《生活妙點子1000招》
作者:學院社
出版社:凱特文化