• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥胖+糖尿病,住院比例增至33%!減重也是防疫,醫師提醒2件事必做

瀏覽數 48,246
肥胖+糖尿病,住院比例增至33%!減重也是防疫,醫師提醒2件事必做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭捷健醫師】真的不是在嚇大家,減重也是防疫很重要的一部分,體重過重的人會導致身體慢性發炎,造成免疫系統無法好好工作,病毒沒殺死,反而破壞太多正常的組織細胞。

2018研究表明,脂肪細胞所分泌的瘦素,會造成IL-6 等身體發炎訊號增強,造成初期免疫過強。所謂初級免疫,就是病原體和免疫系統的第一類接觸!免疫系統發現從來沒有看過的病原體入侵,就像人類看到外星人一樣,馬上拿起武器攻擊。
初級免疫是非專一的,假如喉嚨有病毒,免疫系統就會把咽喉附近的正常黏膜組織也一起破壞掉,就像機關槍掃射過一樣,所以感冒一開始我們常常會覺得喉嚨非常的痛。

病原體如果在肺部,造成肺炎或是肺水腫的狀況,當然就會更嚴重了!

當我們有抗體之後,就能夠比較精準的去殺死病毒,但是

體重過重的人產生抗體的時間較久



經濟學人針對英國的統計數據也表明,肥胖和糖尿病是增加死亡率最重要的因素,所以我建議,如果慢性病人也能優先接種疫苗,日後BMI超過30也應該納入接種疫苗的對象。 (編輯推薦:疫苗預約接種4步驟可完成!App平台、超商藥局預約登記完整教學一篇看懂)

肥胖會使30歲的免疫力像57歲



經濟學人研究了42萬名病例,建立了一個統計風險模型,選擇自己的性別,年齡,和病史,就可以馬上知道染疫後住院或死亡的機率。算完了一遍之後,真的不要以為年輕力壯就沒事阿~

30歲的男性,住院的比例是2.7%;高血壓會讓住院的比例提升到4.2%,氣喘會讓住院的比例提升到5.1%,而肥胖則會讓住院的比例一口氣提升到12.9%,加上糖尿病更是讓住院率升高到33.2%!而57歲健康男性的住院比例則是13.1%。

肥胖讓住院比例提升至12.9%

肥胖+糖尿病住院風險33.2%
居家辦公少活動,小心時間一長、體脂肪纏上你!下一頁看看醫師還有哪些防疫提醒
標籤: 蕭捷健醫師 肥胖 高血糖 糖尿病 免疫力 防疫 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19